Главная Новости

В Молдавии канонизировали блаженную Агафью Кушеловскую

Память блаженной Синод постановил совершать 9 (22) июня в день ее преставления ко Господу
27 сентября. ПРАВМИР. В Молдавии состоялась канонизация блаженной Агафии Кушеловской.

Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир совершил 24 сентября Божественную литургию в Кушеловском Успенском женском монастыре. За богослужением состоялось прославление в лике местночтимых святых блаженной Агафии Кушеловской (Маранчук; ?-1843), сообщает пресс-служба патриархии.

Память блаженной Агафии Синод постановил совершать 9 (22) июня в день ее преставления ко Господу.

За Литургией была совершена последняя панихида перед честными мощами блаженной Агафии, после чего были зачитаны Томос о каноницазии и краткое житие прославляемой угодницы Божией. После того как впервые были пропеты тропарь, кондак и величание блаженной Агафии, глава Православной Церкви Молдовы вместе с собором архиереев совершил славление перед ракой с ее мощами. По окончании Литургии был совершен молебен.

Митрополит Владимир поблагодарил всех, кто на протяжении многих лет прилагал усилия в деле сбора материалов для канонизации, в том числе членов Комиссии по канонизации Кишиневско-Молдавской митрополии и ее председателя епископа Унгенского Петра и настоятельницу Кушеловского монастыря игумению Веру (Спиней).

В торжествах по случаю канонизации приняли участие около 10 тысяч верующих.

Агафия Маранчук предположительно родилась в 1819 г. в селе Пэсэцел Балтского района Украины в благочестивой семье Ивана и Евдокии Маранчук. Родители часто посещали святые места, Киево-Печерскую лавру, и маленькая Агафья с младых ногтей желала разделить паломнический путь с ними. Однажды, когда родители оставили ее на попечении у близкой семьи, Агафья пожелала догнать их. По дороге она случайно упала в глубокий заброшенный колодец и повредила обе ноги. Родители, вернувшись домой из Киева, с глубоким прискорбием переживали потерю дочери и оплакивали ее как отошедшую в мир иной. Агафья была чудесным образом найдена пастухом, услышавшим словно ангельское пение, исходящим из колодца. С этого времени Агафья стала молчалива и особенно молитвенна. У ее одра, к которому она была прикована болезнью, всегда можно было найти множество несчастных и отчаявшихся людей. Всех их Агафья утешала словами, а кто-то по ее молитвам получал от Всемилостивого Господа исцеления от недугов.

Согласно преданию, в 1831 году ей явилась Божия Матерь, благословив перейти в самый бедный монастырь в Бессарабии – в Кушеловский. После приезда сюда Агафии обитель пережила высокий духовный подъем, сюда стекалось множество девушек, желавших посвятить себя всецело Богу. В Кушеловском монастыре послушница Агафья подвизалась двенадцать лет. Все эти годы она не вставала от одра. Скончалась подвижница 9 июня 1843 года.

В 1996 году ее останки были обретены нетленными и положены в Успенском храме Кушеловского монастыря. Множество верующих стекаются в обитель, чтобы почтить память Агафьи Маранчук. Имеются свидетельства об исцелениях от недугов по ее молитвам.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.