Главная Новости

В Московской патриархии считают, что руководители Боголюбского монастыря и школы в Суздале не справились с обязанностями

Причиной отстранения от должностей руководства Боголюбского монастыря и школы-пансиона, где находились сбежавшие из обители дети, стало то, что эти люди не справились со своими обязанностями, пояснили Интерфаксу в Московской патриархии.

Причиной отстранения от должностей руководства Боголюбского монастыря и школы-пансиона, где находились сбежавшие из обители дети, стало то, что эти люди не справились со своими обязанностями, пояснили Интерфаксу в Московской патриархии.

«Как было недавно отмечено в официальном заявлении Управления делами Московской патриархии, в ситуации вокруг детей, ранее находившихся в Боголюбском монастыре, а затем в епархиальной школе в Суздале, отрицательную роль сыграли взрослые», — сказал в субботу корреспонденту «Интерфакс-Религия» замглавы Управления делами патриархии игумен Савва (Тутунов).

«Можно ли назвать отсутствием давления на детей то, когда их привозят на ток-шоу? Как иначе, чем давление, можно охарактеризовать пикеты рядом с их местом жительства? Более того, комментарии, исходившие как из школы, так и из близких к монастырю кругов едва ли можно назвать способствующими в ясной атмосфере разобраться и установить истину», — считает священник.

В связи с этим, по его словам, было принято решение отрешить от должностей руководителей и монастыря, и школы «как не справившихся со своими обязанностями». Речь идет об административном решении, пояснил собеседник агентства, напомнив, что, согласно распоряжению Владимирского архиепископа, и бывший духовник обители, и бывший директор школы продолжают служить, а бывшая настоятельница — причащаться.

«Подчеркну: вопреки утверждениям отдельных лиц, для священноначалия очень важно, чтобы следствие пришло к объективному и правдивому заключению. И если обнаружится, что имелись нарушения законодательства в отношении детей и что эти нарушения попирают и евангельский закон, то виновные понесут и церковное наказание», — отметил отец Савва.

При этом «чрезвычайно важно», по его мнению, чтобы дети были выведены из «зоны конфликта», где они сейчас находятся.

«Полагаю, что тем детям, которые сейчас проходят свидетелями по уголовному делу, должно быть предоставлено проживание в местах, где они не будут находится под влиянием участников конфликта, может быть даже в каких-либо приютах в Москве», — считает представитель патриархии.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.