Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

В Москве чиновники отказались продлить инвалидность девочке с одним глазом

Семью лишили льготных лекарств и пособий

6 марта. ПРАВМИР. В Москве чиновники отказались продлевать инвалидность девочке, родившейся с одним глазом. О случае рассказала мама ребенка Виктория Трофимова телеканалу НТВ.

Медико-социальная экспертиза — пытка для инвалидов
Подробнее

Когда девочке было четыре месяца, ей установили протез глаза, который нужно менять дважды в год. По словам ее матери, это лишь часть проблем. У ребенка много сопутствующих заболеваний, включая задержку в развитии. В три года девочка почти не говорит, у нее болят ноги и нужна ортопедическая обувь.

Однако в бюро медико-социальной экспертизы решили, что девочка здорова и видеть одним глазом — вполне достаточно. Члены комиссии сняли с ребенка инвалидность, тем самым лишив семью льготных лекарств, пособий и бесплатной помощи врачей.

Как рассказала Виктория Трофимова, на комиссии заявили, что у ребенка есть предметное зрение. «Девочка красивая — выживет», — сказали ей.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил разобраться в ситуации.

С 2015 года право на статус инвалидности и господдержку оценивают, основываясь не на диагнозе, а на наличии и тяжести функциональных нарушений.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.