Главная Новости

В Москве для выписки наркотических обезболивающих будет достаточно одной подписи

От лица власти Леонид Печатников попросил прощения у семьи Вячеслава Апанасенко.
6 марта. ПРАВМИР. Отныне в Москве для выписки наркотических обезболивающих будет достаточно одной подписи.

Об этом заявил вице-мэр по социальным вопросам Леонид Печатников, сообщает РИА АМИ.

Приказ №1175 «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов…», по которому для выписки наркотического обезболивающего достаточно одной подписи, Минздрав РФ выпустил еще 20 декабря 2012 г.  Однако 20 декабря 2013 г. Департамент здравоохранения Москвы выпустил Приказ №1273, усложняющий процедуру выписки данных обезболивающих. Требования Минздрава РФ привести региональные законы в соответствие с федеральным не встретили понимания у московских организаторов здравоохранения и не выполняются в Москве.

«Если есть Приказ Минздрава РФ, о том, что можно обойтись одной подписью для выписки рецептов на наркотические препараты, значит, в Москве это будет внедрено с сегодняшнего дня. Мы сегодня же проверим, действительно ли Департамент здравоохранения Москвы до сих пор этого не сделал, и, наоборот, даже ухудшают ситуацию», — заявил Леонид Печатников.

Среди причин проблемы с обеспечением наркотическими обезболивающими москвичей вице-мэр назвал страх врачей перед уголовной ответственностью.

«Мы в каждом враче стали видеть наркоторговца и наркобарона, хотя медицинские наркотики вообще не участвуют в незаконном обороте. И об этом все знают», — сказал чиновник.

Леонид Печатников призвал руководителей органов здравоохранения и ФСКН проводить работу, направленную на то, чтобы врачи перестали бояться.

«Но есть и вторая проблема. Сегодня вы редко найдете аптеку, где можно купить наркотические препараты. Основная часть аптек у нас частные, а частники не хотят связываться с наркотиками. Им это не выгодно. Во-первых, цены на эти препараты копеечные, поэтому никакой маржи с них не получишь. Но для того чтобы их хранить и необходимы значительные инвестиции на оборудование помещений, а частникам это не выгодно, они же бизнесмены. Мало найдется желающих терпеть и испытывать на себе бесконечные проверки», — отметил вице-мэр.

По его словам, в бюджете города оставлено 76 аптек, обязанных иметь в своем ассортименте наркотические анальгетики.

«Надо прекратить запугивать и фармацевтов. Кроме того, у нас должна быть выработана специальная политика, к примеру, что мы не будем давать лицензии частным аптекам, пока она не включит в ассортимент наркотические анальгетики. Кроме того, надо наказывать врачей за то, что они не выписывают наркотические обезболивающие препараты», — сказал Леонид Печатников.

Он также признал вину врачей в смерти контр-адмирала Вячеслава Апанасенко.

«Мы специально изучали историю. Она не так однозначна. Контр-адмирал был обеспечен наркотическим пластырем. И если не помогает один пластырь, надо было наклеить второй. Доктор из хосписа выписал адмиралу еще и морфин. На следующий день к вечеру жена адмирала обратилась за рецептом в поликлинику. Вот здесь и случился прокол: на рабочем месте не оказалось человека со специальной печатью, чтобы валидизировать специальный рецепт. Главный врач, естественно, наказана за то, что она не смогла обеспечить нормальное функционирование», — рассказал вице-мэр по социальным вопросам.

От лица власти Леонид Печатников попросил прощения у семьи Вячеслава Апанасенко.

Напомним, 10 февраля после попытки суицида скончался контр-адмирал ВМФ Вячеслав Апанасенко, который не смог получить обезболивающие препараты в Москве, которая в отличие от российских регионов, тратит на здравоохранение 11% городского бюджета, при этом 4,5 млрд. идут на онкологическую помощь.

Фото: ИТАР-ТАСС

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.