Главная Новости

В Москве может появиться памятник жертвам политических репрессий

Открытый конкурс продлится до 30 октября, победитель будет объявлен в День памяти жертв политических репрессий

Памятник будет сооружён на на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца, — сообщает INTERFAX.RU.

Инициатива появления памятника принадлежит дирекции «Музея истории ГУЛАГа», финансирование проекта также возьмёт на себя музей. Открытый конкурс продлится до 30 октября, победитель будет объявлен в День памяти жертв политических репрессий.

Ранее идею установления памятника поддержал руководитель историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» Арсений Рогинский.

Руководитель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов 26 января заявил, что создание памятника жертвам политических репрессий на проспекте Сахарова может начаться в конце 2015 года.

31 июля 2014 г.  Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов сообщил, что принято решение о создании большого мемориального центра в Москве на базе Музея истории ГУЛАГа, расстрельных полигонов НКВД в Бутово и Коммунарке, а также Соловецкого камня на Лубянке.

Бывший полигон НКВД в Бутово известен как одно из мест массовых расстрелов и захоронений жертв репрессий в 1930-1950-е годы. Только в период «большого террора», с августа 1937 по октябрь 1938 года, там были расстреляны 20 тысяч 765 человек — в основном жители Москвы и Подмосковья.

С 1930-х годов в «Коммунарке» существовал расстрельный полигон НКВД, где казнили приговоренных Военной коллегией Верховного суда СССР.

В 1990 году в сквере у Политехнического музея на Лубянке установили Соловецкий камень — памятник жертвам политических репрессий в СССР. В 1991 году сразу после провала августовского путча памятник основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому на Лубянке демонтировали.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: