В Москве обсудили мировой опыт регулирования миграционных потоков
15 ноября. ПРАВМИР. Международная конференция «Единство в различиях: мировой опыт в сфере регулирования межнациональных и межконфессиональных отношений» состоялась в Москве. Ведущие российские и зарубежные эксперты обсудили опыт крупнейших мегаполисов мира, столкнувшихся с проблемами активного миграционного притока.
В конференции приняли участие политологи, социологи, юристы, демографы, специалисты в области этнополитики и миграционного регулирования, представители СМИ и общественных организаций из Берлина, Вены, Парижа, Барселоны, Страсбурга, Дублина, Тель-Авива, Риги и других городов мира.
Растущая ксенофобия, межэтнические конфликты и способы их урегулирования, саморегуляция этнических диаспор и инструменты регулирования миграционного потока — эти и другие актуальные вопросы обсуждались экспертами.
Один из участников конференции, руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы Юрий Артюх, отметил по итогам обсуждений: «Мы выслушали широкий круг экспертов о том, с какими сложностями столкнулись мегаполисы мира в преодолении межнациональных, межконфессиональных противоречий. Тема сверхактуальная. Мы хотим знать, где наши коллеги ошиблись, и какие есть положительные результаты и наработки. В дальнейшей экспертной работе, проанализировав этот опыт, мы будем выбирать взвешенные решения для Москвы».
Тревожной нотой стал доклад профессора Национального института демографических исследований (Париж) Алена Блюма об анатомии массовых погромов 2005 года в Париже, перекинувшихся затем и на другие города Европы. Эксперт раскрыл целый комплекс не только этнических, но и экономико-социальных причин и последствий резонансных беспорядков.
В ходе форума был озвучен опыт Вены, с которым познакомила Урсула Штруппе, руководитель отдела по интеграции при мэрии Вены. «Мы всегда были городом миграции, мы сами хотели этого. В 70-80-е годы мы начали кое-что осознавать, и сейчас у нас примерно 49 % венцев с другими этническими корнями. Это означает, что главное для нас теперь, это понимание, как венцы осознают самих себя. Мы говорим о богатстве культур, хотя мы почти деревня по сравнению с Москвой.
Если у вас большой город, он никогда не будет мононациональным, но необходимо осознать, что может потенциально вызвать конфликт».
Пять лет назад в Вене была разработана программа, помогающая приезжающим людям, которая информирует, облегчает адаптацию, рассказывает о медицинском обслуживании, льготах, социальной системе, языковых курсах, – при условии, конечно, что это легальная миграция.
«Современная идея толерантности в своей основе несет идею христианской терпимости, но ее применение в наши дни вне культурного и нравственного контекста приводит к негативным последствиям», — отметил в своем выступлении председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата, профессор МГИМО МИД России Владимир Легойда. По его мнению, остается недооцененной роль предмета «Основы религиозных культур и светской этики», который сейчас преподается в школах.
«А ведь это действенный способ воспитания детей в духе понимания своей собственной культуры и терпимого, понимающего отношения к иным мировоззренческим системам.Также средства массовой информации могли бы играть большую роль в поддержании межрелигиозного и межэтнического мира, если бы профильному образованию журналистов и диалогу с медиа уделялось больше внимания на всех уровнях власти,»- отметил Владимир Легойда.