В
Фото: newsweek.com
Фото: newsweek.com
Главный санитарный врач Елена Андреева подписала постановление, по которому в Москве должно быть привито 60% работающих в сфере услуг. Вслед за Москвой власти Подмосковья объявили об обязательной вакцинации отдельных категорий граждан. Разбираем постановление Роспотребнадзора и заявления властей.

Кто должен сделать прививку

В постановлении говорится о вакцинации 60% сотрудников сферы услуг.

Речь идет о сотрудниках:

  • сферы торговли и услуг (салонов красоты, СПА, бань, саун, бассейнов, ФОКов, массажных салонов, фитнес клубов);
  • общественного питания;
  • транспорта, такси;
  • культуры (выставочных залов, музеев, библиотек, лекториев);
  • образования;
  • развлекательной сферы (детских комнат, лагерей дневного пребывания, театров, концертных залов, кинотеатров);
  • ЖКХ;
  • МФЦ;
  • государственных гражданских и муниципальных служащих.

 Кто может не прививаться

 Люди, имеющие противопоказания к прививке от коронавируса.

Чем прививаться

Вакцинами, прошедшими государственную регистрацию в России — однокомпонентными либо двухкомпонентными, согласно постановлению Роспотребнадзора. Напомним, что регистрацию в РФ получили «Спутник V», «Эпиваккорона», «Ковивак», «Спутник Лайт».

Как выбрать вакцину от ковида? Что известно о трех российских препаратах
Подробнее

Как будут контролировать вакцинацию

До 1 июля в Москве создадут специальную информационную систему для контроля достижения необходимых показателей вакцинации.

Роспотребнадзор поставил цель перед руководителями предприятий — привить 60% сотрудников к 15 июля первым уколом, а к 15 августа — вторым.

Причины обязательной вакцинации

Ситуация с коронавирусом в Москве очень тяжелая, как отметил глава Москвы Сергей Собянин. Госпитализировано более 12 тысяч человек. За последние сутки от коронавирусной инфекции умерло более 70 человек.

В связи с крайне тяжелой эпидемиологической ситуацией главный санитарный врач по Москве принял сегодня постановление об обязательной вакцинации работающих в сфере торговли и услуг.

«В конечном счете, это дело каждого — прививаться или нет. Защитить себя или надеяться, что и так все обойдется. Если не считать последующих усилий врачей, чтобы тебя вылечить. Это личное дело … до тех пор, пока ты сидишь дома или на даче. Но когда ты выходишь в общественные места и соприкасаешься с другими людьми, вольно или невольно становишься соучастником эпидемиологического процесса. Звеном цепочки по распространению опасного вируса», — говорится в обращении мэра Москвы.

Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил: «Никакой обязательной вакцинации от коронавируса нет, речи об этом не идет». 

Третья волна. Что и где запретили из-за ковида
Подробнее
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.