Главная Новости

В Москве открылось очередное заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви

Очередное заседание в значительной мере будет посвящено вопросу богословского образования.
Фото: patriarchia.ru

Основным вопросом повестки дня заседания является реформа богословского образования и рассмотрение документов, подготовленных Учебным комитетом Русской Православной Церкви, — сообщает Патриархия.Ru

Открывая заседание Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам ВЦС со вступительным словом:

«Приветствую всех членов Высшего Церковного Совета, а также приглашенных экспертов.

Наше очередное заседание в значительной мере будет посвящено вопросу богословского образования. Мы должны будем рассмотреть ряд важных документов, которые представит Учебный комитет. Потом я попрошу владыку Илариона также представить некоторые документы, которые подготовлены в рамках возглавляемой им комиссии. И, как всегда, мы должны будем посмотреть, как выполняются принятые ранее синодальные решения и решения Высшего Церковного Совета, и поговорить вообще о том, как мы работаем, принимая во внимание различного рода обстоятельства, в том числе и финансовые.

Полагаю, что настало то время, когда нам нужно несколько пересмотреть работу синодальных учреждений в плане повышения их эффективности. Но главная задача, которая перед нами стоит, это продвижение реформы богословского образования. Документы, которые вам представлены, полностью соответствуют законодательным актам Российской Федерации и тем требованиям, которые предъявляются к высшему образованию в нашей стране. Это очень важные нормативные документы и разработки соответствующих документов Учебного комитета.

Мы переходим на совершенно иной уровень реализации программ богословского образования в Русской Православной Церкви, перед нами открываются новые возможности. Но чем более я вчитывался в документы, которые мы будем сегодня рассматривать, тем больше сознавал одну непреложную истину ― никакие документы сами по себе не способны повысить уровень образования. Уровень образования ― это уровень передачи знаний и убеждений от одних людей к другим людям. Поэтому ключевую роль всегда будет играть профессорско-преподавательский состав, руководители наших учебных заведений. Принятые на Высшем Церковном Совете и на Синоде документы могут остаться просто мертвым грузом, если они не будут реально воплощаться теми, кто призван к такого рода работе. Поэтому сегодня мы посмотрим на все то, что нам предлагается, но должны будем поговорить также о ситуации, в том числе кадровой, в области нашего религиозного образования.

Еще очень важно помнить, что образование, как мы сейчас часто и настойчиво говорим, в том числе и на светских площадках, связано с воспитанием. В отношении духовной школы это ― непременное условие. Вчитываясь в эти документы, я обратил внимание на то, что в результате формального осуществления тех норм, которые заложены в них, без некоторой корректировки, мы можем ослабить тему образования, так же как мы можем ослабить и тему специфической стороны подготовки священнослужителей, потому что есть некоторая разница между светским стандартом высшего образования и спецификой подготовки священнослужителей. Я попросил бы сегодня обратить на это особенное внимание, с тем чтобы документы, которые мы одобрим, реально помогали бы развитию богословского образования.

Мы с вами должны сегодня принять важные документы, касающиеся работы нашей Церкви с мигрантами. Во многих епархиях такая работа развивается, но она является производной от местных инициатив, и поскольку эта работа расширяется, то Церковь должна иметь руководящие документы, регламентирующие такую деятельность. Сегодня нам надлежит рассмотреть эту работу.

Кроме того, в результате моих поездок на Дальний Восток и встреч как с архиереями, так и с руководителями дальневосточных регионов, возникли мысли упорядочить и заложить церковно-законодательную базу по дальневосточным регионам. Этой темой мы также будем сегодня заниматься.

Текущее заседание без сенсаций, но очень важное».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: