Главная Новости

В Москве открывается фотовыставка, посвященная урановым рудникам ГУЛАГа

Чаунлаг был основан для разработки промышленного месторождения урана, именно здесь добывалось сырье для первых советских атомных бомб. Он просуществовал всего два года: с 1951 по 1953 гг.

5 апреля в Государственном музее истории ГУЛАГа (Москва, ул. Петровка, 16) состоится открытие выставки фоторабот Александра Зелинского «Зона. Урановые рудники Чукотки».

На выставке будут представлены фотографии военного археолога, фотографа и журналиста Александра Зелинского, которые были сделаны в ходе экспедиции в августе 2010 г. На них запечатлены остатки нескольких заброшенных лагерей – лагерные пункты Чаунского ИТЛ (Чаунлага) на севере Чукотки, расположенные близ поселка (ныне города) Певек.

Чаунлаг был основан для разработки промышленного месторождения урана, именно здесь добывалось сырье для первых советских атомных бомб. Он просуществовал всего два года: с 1951 по 1953 гг. О бывшем лагере теперь напоминают сложенные из камня бараки, здания обогатительной фабрики, остатки горного оборудования. Когда добыча урана прекратилась, планомерного сворачивания работ не было: после приказа о закрытии разработок рудники были спешно оставлены, многое из оборудования и инструментов осталось на месте. Теперь бывшие лагеря выглядят как города-призраки, сохранив впечатляющие отпечатки некогда страшной и тоскливой действительности.

На выставке будут также представлены артефакты, привезенные с территории бывших лагерных пунктов.

Открытие состоится в 18.00

Аккредитация журналистов и получение подробной информации
по e-mail и телефону в Москве:
Моб: 8 (916) 386 70 58
e-mail: DariaLupareva@gmail.com, PR@gmig.ruinfo@gmig.ru
Контактные лица: Лупарева Дарья
Дополнительную информацию
можно получить на официальном сайте музея http://www.gmig.ru/

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.