В
В Москве отменили масочный режим, закрываются красные зоны. Можно ли расслабиться или нас ждут новые штаммы? Об этом — аналитик открытых данных Александр Драган.

Александр Драган

В Москве закрывают ковидные госпитали. Закончился ли ковид?

Волна закончилась, ковид — нет. В Москве сейчас ситуация лучше, чем когда-либо, госпитализации снизились до рекордно низкого уровня с начала пандемии, 200 человек в сутки, и продолжают снижаться. Но это не означает, что можно не обращать внимания на эпидемию и рассчитывать на то, что госпитализация сама собой снизится до нуля. Это показывает опыт многих европейских стран, которые сейчас вошли в новую волну омикрона BA2.

Отмена масок — это правильно?

На мой взгляд, неправильно. Но это общий тренд, который идет и в Европе, и во многих странах, где ношение масок переводится в рекомендательный режим. Причины понятны, у людей накопилась колоссальная усталость от пандемии, есть даже термин «пандемическая усталость».

Он впервые появился в связи с эпидемией испанки — она не закончилась на тех трех волнах, которые нам обычно показывают. В разных странах она продолжалась, именно потому, что к исходу второго года люди массово расслабились. Местами последние волны испанки унесли больше жизней, чем первые три. 

Почему новый штамм должен нам чем-то угрожать, если мы все уже иммунизированы омикроном?

Это не вполне так. На первый взгляд, заболеваемость во время омикрона была настолько массовая, что приводила к естественным локдаунам, когда целые компании выпадали из экономики на пару недель. Казалось, переболеют все. Но, если смотреть на эпидемиологические исследования на больших выборках, ясно, что этого не случилось. В США омикроном переболело порядка 45% населения. В Дании — 60-65% населения. В Великобритании тоже оценки были — в районе 35-40%. Я делал расчеты еще в феврале, какая доля населения может переболеть за волну омикрона, получались цифры в диапазоне 30-40%. Такой массовой иммунизации после волны омикрона у нас нет.

Но дело не только в этом.

Мы видим на примере британских и датских исследований, что поствакцинальный и постинфекционный иммунитет через три-четыре месяца слабеет.

Получается, что с течением времени у нас накапливается в обществе масса населения, подверженного заражению и заболеванию. Чем больше передача вируса, тем больше людей будет заболевать и попадать в больницу. 

Чем опасен ВА2 — новый вариант омикрона?

Уже надежно установлено, что BA2 более заразен, чем BA1 — на это указывают и британские, и датские исследования. Вообще, с заразностью BA1 тоже вопрос дискуссионный. Возможно, он не сильно заразнее дельты, а просто он эффективно умеет уходить от иммунитета. 

BA2 заразнее процентов на 30-40%, чем BА1, и во многих странах он его вытесняет. По части же поствакцинальной защиты первые данные показывают, что существенной разницы между BA2 и BA1 нет. Оба хорошо умеют ускользать от иммунитета. 

Ужасный подъем в Китае — это правда?

Да. Есть риск, что они не справятся с этой волной и это скажется на всем мире. В Китае тоже BA2, причем в определенной неприятной мутации в спайк-белке. Уже закрыли ряд провинций и крупных городов на локдауны, экстренно разворачиваются госпитали. Заболеваемость растет не в нескольких провинциях, а по всей стране. 

Как это может затронуть Россию, которая сейчас находится в изоляции?

Авиасообщение с рядом стран сохраняется, поэтому новые варианты будут к нам проникать несколько позже. Если до этого мы шли с задержкой относительно Европы месяц, то сейчас она может составлять два месяца. Но для того, чтобы вообще избежать появления новых вариантов, нужно быть полностью закрытой страной. 

К тому же ВА2 уже давно в России. В Петербурге во второй половине января каждый третий образец был уже BA2. В Саратове на начало февраля каждый четвертый образец был BA2. Вероятнее всего, нас через месяц-полтора ждет новая волна.

В связи с санкциями в стране закрываются большие магазины, закусочные. Это остановит распространение вируса?

Мы пока не знаем, каких масштабов достигнет это падение социальной жизни, поэтому какие-то предсказания сделать не могу. Это, безусловно, его должно несколько замедлить. Станет меньше общественных мест и массовых мероприятий, что приведет к сокращению числа передачи вируса. Но рабочие коллективы и школы никуда не денутся. Так что распространение не сведется к нулю.

Фото: freepik.ru

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.