В Москве отреставрировали росписи старинного храма в Брюсовом переулке

|
4 марта. ПРАВМИР. В Москве отреставрировали росписи храма XVII века в Брюсовом переулке.

В ходе реставрации в храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке было восстановлено 40 росписей на стенах и сводах церкви, художественные орнаменты на стенах и два медальона в виде херувимов над окнами. Об этом сообщила пресс-служба мэрии Москвы.

Как рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов, чтобы открыть авторский слой краски, специалистам пришлось снять несколько более поздних слоев покрытия и ретуши. Так, в центральной части храма из-под многочисленных ретушей была раскрыта композиция ‘‘Новозаветная Троица с ангелами’’. На южной стене диаконника можно увидеть композицию ‘‘Снятие со Креста’’, аналог которой хранится в ГМИИ имени А.С. Пушкина.

Фото: mos.ru

Фото: mos.ru

Фото: mos.ru

Каменную церковь на Успенском Вражке на месте сгоревшего деревянного храма построили в 1629 году, она является памятником архитектуры федерального значения.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Незадолго до трагедии они расстались, но жена решила стать ему сестрой милосердия
«Я мигрант-нелегал, нарушитель» – что делать, если жить негде, а дети, работа и жизнь связаны с…

Поддержи Правмир

Сделай вклад в работу издания

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: