Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

В Москве приговорили к условному сроку врачей, обвиняемых в хищении онкопрепаратов

Один из них признал вину

13 мая. ПРАВМИР. Суд вынес приговор фигурантам дела о хищении онкопрепаратов из онкодиспансера в Москве. По данным суда, медики собирались перепродать лекарства в аптечные сети и медучреждения, сообщает Vademecum.

Завотделением диспансера Виктора Шерстнева и врача-онколога медучреждения Артема Налбандяна приговорили к 3 годам условного срока. Адвокат Шерстнева Константин Логинов рассказал, что смягчению приговора его подзащитному способствовало признание им вины и то, что у него есть брат-инвалид и мать на пенсии.

Расследование хищения началось в 2018 году, когда Росздравнадзор обнаружил на складе компании «Нордбиофарм» онкопрепараты, происхождение которых не удалось установить. Суд лишил компанию лицензии на фармдеятельность. Позже правоохранительные органы установили, что медикаменты были похищены с целью перепродажи. По делу были задержаны четверо подозреваемых, в том числе врачи.

По версии обвинения, врачи советовали пациенту отказаться от льготных лекарств в пользу аналогов, пишет «Фармвестник». В результате больной покупал препарат за свои деньги, а врач получал по рецепту тот, от которого пациент отказался. Полученные препараты продавали.

С февраля 2020 года Виктор Шерстнев и Артем Налбандян находились под домашним арестом. По словам Логинова, Шерстнев оставлял остатки льготного лекарства, чтобы «застраховать» пациентку от возможного перерыва в лечении. Врач утверждал, что хранил препарат для пациентки и один раз решил его продать, чтобы не выбрасывать.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.