В
Фото: Sebastian Rose / Getty
Фото: Sebastian Rose / Getty
Еще один признак волны омикрона — рекордный рост детских госпитализаций. И если раньше через это прошли США, Англия, Франция, ЮАР, то теперь через это проходит Москва. О чем говорит такой рост — аналитик открытых данных Александр Драган.

Александр Драган

На три недели в Москве отменили плановые госпитализации детей. Причина — «беспрецедентный рост заболеваемости» и госпитализаций среди детей. За две недели детские госпитализации выросли в 10 раз: сейчас каждые сутки в больницы попадает по 120 детей с ковидом.

Почему детей госпитализируют чаще

  • Среди всех, кто сейчас попадает в больницы, 10−12% — это дети. Это беспрецедентно высокий показатель: ни в одну из прошлых волн эпидемии такого не наблюдалось.
  • Москва вынуждена расширять детский коечный фонд. Развернуто уже 680 коек, сегодня добавится еще 320, а на следующей неделе — еще более 300. На пике прошлой волны в больницах лежало 298 детей.
  • Еще две недели назад доля детей была на порядок ниже: в среднем 1,3−2,1% среди всех госпитализированных.
  • Сейчас абсолютное число детских госпитализаций в 4 раза выше рекорда осенней дельта-волны.
  • Число детских госпитализаций на 100 тысяч сейчас составляет 5,5, и это всего в 1,7 раза меньше числа взрослых госпитализаций (9,3 на 100 тысяч). Для сравнения: в октябре 2021-го разница была 10-кратная, в марте−октябре 2020-го — 20-кратная.

А как было раньше?

Осень 2020. На начало ноября через больницы прошло 1908 детей с ковидом. За тот же период было всего 177,9 тыс. госпитализаций — дети составляли всего 1,07% от госпитализированных за апрель−октябрь 2020-го. И это все, что мы знаем о госпитализациях детей в 2020 году.

Осень 2021. Заммэра Анастасия Ракова сообщила, что «раньше очень редко в сводке ежесуточной по госпитализации видела госпитализацию детей». Теперь все поменялось: в сутки стали госпитализировать от 20 до 30 детей. Спустя три недели речь идет о 25−30 детских госпитализациях каждый день, в больницах на тот момент лежит 150 детей с ковидом. Всего госпитализировали по 1400−1550 человек, доля детей стала выше, чем год назад, и достигла 1,6−2,1%.

Январь 2022. Две недели назад в больницы попадало около 12 детей (возьмем 10−15), при 700−770 госпитализациях в сутки это дает долю около 1,3−2,1%. Тот же показатель, что и осенью.

Сейчас. Доля детей в общей структуре госпитализаций резко выросла: они составляют теперь 10−12%. Всего за несколько дней заполняется средний ковидный госпиталь.

Как отмечают чиновники, сейчас до половины детских госпитализаций — это переводы из других медучреждений детей, у которых случайно обнаружили ковид (а рост «случайного» ковида мы наблюдали при омикроне во всех странах). 

Даже с поправкой на это сейчас на детей приходится 5−6% от всех новых госпитализаций, и это в несколько раз выше по сравнению с прошлыми волнами. При этом неизвестно, какова доля инцидентного ковида среди взрослых и сколько его было в прошлые волны — вероятно, как в других странах, около 10−20%.

Омикрон опаснее для детей?

Этого мы не знаем. К этому есть теоретические предпосылки, но данных, которые на это указывают, пока нет. Мы видим, что детские госпитализации бьют рекорды во всех странах, а их доля сильно растет — но, вероятно, это оттого что дети в целом хуже защищены, чем взрослые, среди которых доля переболевших и привитых заметно выше.

В России дети не защищены вовсе, и до прошлой недели защитить их было нечем.

Несмотря на то, что «Спутник М» для детей 12−17 лет зарегистрировали еще 24 ноября и уже с ноября планировался выпуск в гражданский оборот, следующие два месяца вакцинации не было. «Спутник М»  поступил в регионы только сейчас.

С детьми 6−11 лет еще хуже: только три дня назад выдано разрешение на клинические испытания, хотя Гамалея подавала запрос еще в конце ноября. Для сравнения: в США подростков начали прививать еще в мае, в Европе — в июне, на Кубе — в сентябре (здесь сразу может возникнуть вопрос о соотношении пользы и риска — тут сошлюсь на пост Антонины Обласовой и обзор Андрея Кочеткова).

Затянувшееся начало детской вакцинации дорого нам обойдется. К сожалению, детские госпитализации продолжат расти, нас ждут новые рекорды, а регионы столкнутся с дефицитом педиатрического коечного фонда.

Источник

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.