Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

В Москве ребенка с пересаженной почкой лишили жизненно необходимого лекарства

Врачебная комиссия решила, что нет доказательств эффективности терапии

28 апреля. ПРАВМИР. Врачебный консилиум Национального медицинского иссле­довательского центра здоровья детей отменил семилетнему пациенту препарат, который назначил профессор Михаил Каабак. О ситуации рассказала директор «Клуба добряков» Мария Субанта на своей странице в Facebook.

По ее словам, у ребенка после пересадки вернулось заболевание, которое изначально и привело к потере почек. Врачи назначили ему экулизумаб, благодаря которому болезнь не прогрессировала, и пересаженная почка жила. До пересадки мальчика лечили другими лекарствами, но они не помогали.

Дорогостоящим препаратом ребенка обеспечивал Минздрав. Однако, по словам общественницы, 27 апреля врачебная комиссия отменила назначение лекарства, сославшись на то, что не было достаточно доказательств эффективности препарата. При этом у врачей есть медицинская выписка с анализами, по которым видно, что препарат работает.

«Для Димы такое решение комиссии означает одно: возврат на диализ и еще несколько лет жизни. Пока диализ его не добьет. Самая частая причина смерти детей на диализе — сердечная недостаточность. Потому что у родителей нет 1 млн в месяц, чтобы платить за лекарство», — написала Мария Субанта.

Она призвала подписать петицию об отставке руководства медучреждения.

Ранее в НМИЦ отказались от почки для четырехлетнего Артема, которому нужна пересадка. Врачебная комиссия не приняла решение на использование необходимых для операции препаратов.

С 1 апреля в центре не проходят операции по трансплантации почек. По словам Михаила Каабака, причина этого – бюрократические преграды администрации. Родители маленьких пациентов просят Минздрав отправить руководство медучреждения в отставку.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.