Главная Новости

В Москве скончался наместник Заиконоспасского монастыря архимандрит Петр (Афанасьев)

В 2010 году архимандрит Петр был назначен наместником вновь открытого мужского ставропигиального монастыря

11 апреля. ПРАВМИР. В 7 часов утра 11 апреля, после принятия Святых Христовых Таин, на 78-м году жизни в Москве скончался наместник Заиконоспасского мужского монастыря архимандрит Петр (Афанасьев).

Скончался наместник Заиконоспасского монастыря архимандрит Петр (Афанасьев)

Об этом сообщает официальный сайт Заиконоспасского монастыря.

Архимандрит Петр родился 20 ноября 1938 года в селе Реп-Плата Курской области. Крещен в младенчестве. С 1963 по 1965 год проходил срочную службу в рядах Вооруженных сил. В 1965 году окончил Московскую государственную консерваторию.

В 1989 году рукоположен в сан диакона. В 1991 во пресвитера. С 1992 по 1994 год был заведующим кафедрой церковного пения РПУ имени св. ап. Иоанна Богослова. В 1994 году окончил Московскую Духовную семинарию.

В 1997 году назначен настоятелем Храм Спаса Нерукотворного Образа — Патриаршего подворья в Заиконоспасском монастыре города Москвы. В 1999 году назначен настоятелем Патриаршего подворья храма свт. Николая Мирликийского в селе Шостье Касимовского района Рязанской области. В 2000 году пострижен в монашество с наречение имени Петра, в честь святителя Петра митрополита Московского. В 2005 году году назначен настоятелем Патриаршего подворья храма святого благоверного великого князя Александро-Невского в селе Акатово Клинского района Московской области. Решением Священного Синода от 29 мая 2013 года (журнал № 63) подворье преобразовано в ставропигиальный монастырь. В 2006 году возведен в сан игумена.

В 2010 году решением Священного Синода от 5 марта 2010 года (журнал № 29) назначен наместником вновь открытого Заиконоспасского монастыря. В 2011 г. Святейший Патриарх Кирилл во время посещения обители вручил игуменский жезл и удостоил права ношения креста с украшениями игумена Петра. В 2013 году возведен в сан архимандрита.

Заслуженный деятель искусств РФ.

Имеет церковные награды: 2001 год — Патриаршая грамота; 2003 год — Орден III степ. Св. блгв. кн. Даниила Московского; 2008 год — орден III степ. Св. прп. Сергия Радонежского.