Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

В Москве суд не отпустил из СИЗО отца-донора, чья кровь нужна для лечения его больному сыну

Это единственный возможный для мальчика донор крови

11 декабря. ПРАВМИР. В Москве суд отказывается отпустить из СИЗО под подписку о невыезде отца больного ребенка, который не может пройти без него необходимые лечение и реабилитацию. Об этом рассказала в Facebook адвокат Мария Эйсмонт.

У трехлетнего мальчика аутизм и редкая аномалия крови — химеризм. Чтобы определить дальнейший маршрут в лечении и реабилитации, ему давно нужна госпитализация, но его не могут принять в медучреждение без прививок. Для этого при процедуре должен присутствовать его отец — единственный возможный для мальчика донор крови. У ребенка высокий риск аллергической реакции на вакцину. В таком случае понадобится донорская плазма, а кровь матери и других родственников для этого не подходит. 17 декабря ребенка ждут на госпитализацию в научно-практическом центре детской психоневрологии, однако его отца в очередной раз не отпустили из СИЗО.

«Те, кто когда-либо стоял в очереди на госпитализацию, понимают, что значит пропустить эту очередь. Что значит иметь возможность получить медицинскую помощь, но не воспользоваться ею не по своей воле. Те, кто знаком с ранним детским аутизмом, понимают, что такое отложенная программа реабилитации, и как важно начать и действовать как можно раньше», — отметила Эйсмонт.

Мальчик — младший из четырех детей в семье бывшего сотрудника ФСИН Андрея Сергеева и его супруги Евгении Садовской. Их обвиняют в крупном мошенничестве, связанном с контрактами на поставки. Отец ребенка находится под стражей, а мать — под домашним арестом.

По словам Эйсмонт, на последнем заседании суда по изменению меры пресечения адвокаты представили все медицинские документы, подробно описали проблему, привлекли лечащего врача ребенка, который говорил о необходимости лечения, реабилитации и общения со всеми членами семьи. Однако суд решил, что мужчина может скрыться от следствия бросив своего тяжелобольного сына.

Адвокат обвиняемого Эдуард Исецкий в апреле рассказал RT, что еще до пандемии не менее 10 раз просил следователя разрешить подзащитному сдать кровь для сына. По его словам, кулуарно следователь сказал ему, что мужчину никогда не повезут в больницу на переливание: для этого надо согласовать миллион бумаг, выделить конвой, а людей мало.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.