Главная Новости

В Москве суд обязал депздрав обеспечить лекарством ребенка с миодистрофией Дюшенна

Защите удалось донести до суда необходимость обеспечения людей не зарегистрированными в России лекарствами

28 декабря. ПРАВМИР. Тверской суд Москвы удовлетворил иск Нагатинского межрайонного прокурора об обеспечении 13-летнего Никиты Шевкунова с миодистрофией Дюшенна не зарегистрированным в России препаратом «Голодирсен», сообщает издание «Такие дела».

«Это победа — полное удовлетворение иска. Департамент здравоохранения должен передать в НМИЦ здоровья детей лекарство для Никиты», — говорит мама мальчика

Она также добавила, что 24 декабря врачебная комиссия Морозовской детской городской больницы отказала в назначении Никите «Голодирсена». До этого три федеральных консилиума врачей и одна федеральная врачебная комиссия признали, что Никите необходимо это лекарство.

Юрист Фарит Ахмадуллин, представляющий интересы семьи, считает, что ему и Шевкуновым удалось донести до суда необходимость обеспечения людей не зарегистрированными в России лекарствами на основании решения федерального консилиума врачей.

«Есть приказ Минздрава, где это четко прописано. Мы привели доводы Верховного суда, который уже вынес одно решение — обязал региональные власти обеспечивать пациента лекарствами на основании федерального консилиума», — сказал Ахмадуллин

В течение последнего года мама Никиты Елена пытается добиться от властей жизненно важного лекарства «Голодирсен». За это время состояние мальчика сильно ухудшилось: он уже не может ходить по улице и самостоятельно вставать. Врачи сказали Елене, что эти изменения необратимы.

Благодаря средствам, собранным фондом «Подари шанс», с октября Никите вводят «Голодирсен». Лекарство заканчивается 18 января — к тому времени депздрав еще не успеет провести закупку. Чтобы мальчик не пропускал прием, сбор средств объявил фонд «Предание».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.