Главная Новости

В Москве впервые прошел двухдневный форум на тему содействия Церкви и казачества

«Сегодня суть казака – не просто уметь креститься или снимать шапку в церкви, а быть воистину воцерковленным православным воином, стоящим на страже Церкви и отечества»

Первая международная научно-практическая конференция о «Церковь и казачество: опыт соработничества  на благо Отечества» прошла в Москве 24-25 марта.

На ней обсудили возможности положительных изменений законодательства РФ в отношении казачества, роль казаков в становлении русской цивилизации, национальной и религиозной идентичности, проблемы казачьего духовно-нравственного образования, отношения казачества и Русской Православной Церкви в России, Украине, Белоруссии и других странах.

В Донском монастыре заседали атаманы казачьих формирований и южных регионов России, из Украины, Белоруссии, Молдовии, православное духовенство, чиновники. Возглавил собрание епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл (Покровский), председатель синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

Конференцию предварил тожественный молебен в большом соборе Донского монастыря. Епископ Кирилл, приветствуя собравшихся, обратил общее внимание на великолепный, недавно отреставрированный иконостас XVII века. Он сравнил копоть, которую сняли с поверхности икон реставраторы, с «копотью безбожия, покрывшую души русских людей и казаков за время существования СССР».

«Русская Православная Церковь помогает казакам вернуться к православию, воспитывать детей как будущих защитников отечества, — подчеркнул епископ, — тем более что казаки сами просят духовного окормления».

Согласно иерарху, по казачьим традициям ни один круг (система управления, где решаются важнейшие вопросы), не может обойтись без священника.

Казаки видят в Русской Православной Церкви объединяющую силу, заявил атаман Донского войска, казачий генерал, депутат Госдумы Виктор Водолацкий.

По его словам, сейчас в государственный реестр внесены 11 казачьих войск, но единой управляющей структуры над ними нет. «Единственная сила, которая может нас объединить – это православие, это Патриарх Русской Православной Церкви», — это мнение донского атамана разделили многие участники конференции.

По свидетельству епископа Украинской Православной Церкви Иосифа (Масленникова), на Украине сейчас зарегистрированы 52 казацкие организации. Кроме того, как с сожалением отметил епископ Кирилл, среди украинских казаков много католиков, униатов, раскольников. Епископ Конотопский и Глуховский Иосиф назвал  поставленную задачу: «Объединить здоровое казацкое общество под покровом Украинской Православной Церкви и патронатом президента». Для этого 5 марта 2011 года был создан Координационный совет по взаимодействию с казачеством при УПЦ, объединивший 40 казацких подразделений.

Обсуждался и другой злободневный вопрос — духовно-нравственное и традиционное образование юных казаков. Если Госдума одобрит поправки, которые президент Д. Медведев внес в федеральный закон № 154, то казачьи кадетские корпуса (сейчас в России их 24) получат официальный статус в рамках, и учебную программу от Минобрнауки, рассказали участники конференции.

«За программу духовно-нравственного образования будет отвечать синодальный отдел РПЦ по взаимодействию с казачеством», — сказал его глава, епископ Кирилл.

Он предложил к обсуждению свое определение понятия «казаки»: «Общество служилых людей, интегрированных в русскоязычный мир, обладающих законодательно закрепленными обязанностями и правами, отраженными в традициях и обычаях».

Епископ Иосиф напомнил, что казаки были всегда воинами и защитниками православия, и привел высказывание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о том, что «сегодня суть казака – не просто уметь креститься или снимать шапку в церкви, а быть воистину воцерковленным православным воином, стоящим на страже Церкви и отечества».

В России 7 миллионов казаков – таковы предварительные данные последней переписи населения, которые озвучил атаман В. Водолацкий. Из этих миллионов сегодня в государственном реестре казачьих войск России 764 тысячи казаков, в общественных организациях 150 тысяч. Все остальные, — говорит Водолацкий с сожалением, живут и работают на своей земле, «им неинтересно то, что мы сейчас делаем». По мнению атамана, «нужно чтобы 7 млн. были в строю, чтобы казаки могли стать оплотом стабильности и порядка, чтобы не потерять, что было завоевано нашими предками, чтобы предотвратить большие потрясения»

Синодальный отдел по взаимодействию Церкви и казачества продолжит проводить семинары для казаков и священников. На ближайший семинар приглашены представители казачества и духовенства из Украины и Белоруссии. Как сказал в своем докладе епископ Кирилл, «казакам нужно приобщиться к отеческой вере, к вере их предков. А это вера не в лозунги, а в милостивого и справедливого Бога».

По материалам Благовест-Инфо

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: