Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

В Москве вызвали в прокуратуру врача, рассказавшего о нехватке защитных масок

На работе медика просили объясниться и намекали на увольнение

7 апреля. ПРАВМИР. В Москве вызвали в прокуратуру врача-нейрохирурга Всеволода Шурхая, пожаловавшегося в СМИ на нехватку средств защиты. Проверку начала Тверская межрайонная прокуратура, сообщает штаб правовой помощи «Агоры».

«Если бы нам выдали костюмы и маски, я бы не ушла». Почему реаниматологи уволились в разгар пандемии
Подробнее

Медик работает в научно-консультативном отделении Центра нейрохирургии имени академика Бурденко в Москве. После неудачных попыток обратиться к руководству медучреждения Шурхай рассказал в интервью изданию «Настоящее время», что в его отделении врачам не хватает масок-респираторов и нет ультрафиолетовых ламп, которые очищают воздух. Кроме того, по его словам, сотрудникам отделения предложили измерять себе температуру ртутным градусником — единственным на отделение из 40 человек.

На следующий день после выхода статьи главврач Центра попросил Шурхая дать письменное пояснение по поводу публикации в СМИ. В «Агоре» рассказали, что медику намекали на увольнение за «вынос сора из избы» и упрекали в том, что он сразу обратился в СМИ.

Между тем министр здравоохранения Михаил Мурашко признал дефицит средств индивидуальной защиты для медперсонала во время пандемии коронавируса.

Фонд «Правмир» открыл сбор на покупку средств индивидуальной защиты для врачей на местах, которые сегодня работают в эпицентре эпидемии: в больницах, поликлиниках, лабораториях.
 
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.