Если честно, тема «Носить ли маски?», «Помогает ли маска?», «А вот я не ношу маску — что мне за это будет?», «А вдруг меня оштрафуют без маски?», «А не имеют права штрафовать!», «А пусть введут чрезвычайное положение, полный карантин и платят нам зарплату за сидение дома» — как-то поддостала.

Лучшие врачи, эпидемиологи, вирусологи, пульмонологи, биологи, создатели вакцины анализируют разные аспекты происходящего, пока люди всерьез решают глобальную жизненную проблему: надевать ли им в магазине маску или устроить скандал, плюя в лицо кассиру, который попросил ее надеть перед покупкой. Свидетелем ситуации была сама: орал матом, намеренно приближаясь к лицу женщины-продавца и сжимая кулаки, огромный мужик в камуфляже.

Все эти вопросы возникают по одной причине: многие люди привыкли думать только о себе и считают, что в условиях пандемии кто-то обязан сделать им лично (не всем остальным, конечно) идеальные условия. «Детей отправили в школы — меры не продуманы», «Детей отправили на каникулы — меры не продуманы», «Нет же запрета ходить в кино и ТЦ, все в каникулы туда пойдут — меры не продуманы», «Запрет ходить в кино и ТЦ — полный бред, меры не продуманы». «Администрация грозит вам штрафами? Идите на хрен, врете», «Боитесь заболеть? Идите нахрен, вы баран», «У вас дома старенькая мама? Идите нахрен, естественный отбор».

Помогают ли маски от коронавируса?
Подробнее

Люди снимают на камеру, как троллят продавцов, кондукторов, администраторов, пытающихся измерить им температуру, и даже участковых врачей, которые принимают ежедневно десятки людей без возможности скрыться, соблюсти дистанцию и  настоять на маске — все равно принять должны. Как одни с уверенностью в своей правоте унижают других. «А что — мы тоже не хотим унижаться! В намордниках ходить — ишь чо удумали!». Унижают самых беззащитных, самых бесправных, от которых руководство требует соблюдать меры, которым угрожают штрафами, которые весь рабочий день проводят с потоком людей.

И так до бесконечности можно тусить в соцсеточках и соглашаться с борцами за все хорошее против всего плохого, а потом выходить из дома и нести свою правоту в магазины и поликлиники, пока каждый не поймет — оберегание себя, сознательный риск, отказ от риска — это личная ответственность, когда дело касается лично тебя. Можно есть грязными руками картошку фри, ходить дома в обуви, желать поскорее переболеть всеми болезнями мира и считать, что это только укрепит твой иммунитет — никто и слова не скажет!

Но нельзя плевать другим в лицо, хоть бы даже кто-то и напрочь не верит в коронавирус. Мы видим, как маски, чистые руки, дистанция и посещение общественных мест в здоровом состоянии постепенно становятся вопросом этики. Мы в 21 веке живем и можем лишний раз санитайзером белы ручки сбрызнуть, даже если не верим, что ковид опаснее гриппа! Тем более, что сейчас они уже есть почти везде.

«Талон на три, и я войду!» Она ворвалась в кабинет, а потом пошла жаловаться главврачу
Подробнее

Вот ты пришел в магазин, в автобус, в поликлинику молодой, крупный, уверенный в себе и своем здоровье — не подставляй других! Кто-то боится лишь штрафа, кто-то — болезни, кто-то — заразить близких. Ты этого не знаешь и возможно не понимаешь до конца — но неужели трудно просто иметь при себе эту тряпку, чтобы прикрыть лицо, общаясь с другим человеком?

Почему нужно орать, унижать, скандалить и докапываться до истины? Сомнительной истины, при этом: «Вы носите маску, потому что штрафа боитесь, или правда коронавируса?» Мерзкая улыбочка, насмешливый взгляд. И ор: «Так сами вот и разбирайтесь со своим начальством, бараны!»

Вы не плюете на землю, потому что штрафа боитесь, или уважаете других?

Вы не бросаете бумажки потому что штрафа боитесь, или срач не любите?

Вы не бьете стекла, потому что штрафа боитесь?

Не материтесь и не бухаете в общественных местах тоже из-за штрафа?

А не пьете коньяк по утрам, потому что боитесь штрафа за появление на работе в пьяном виде, надо думать…

Да, штрафы за решения по поводу здоровья действительно абсурдны, ведь каждый исходит из своей личной ситуации — кто-то молод и здоров, а может уже переболел и не видит опасности для себя. Но у кого-то в это же время нет выхода — он работает с людьми постоянно и не может себя полностью защитить. 

Есть надежда, что «штрафы за маски» постепенно уйдут из нашей жизни, потому что они и правда унижают, создают напряжение и заставляют искать способы из принципа обойти эти антиковидные меры. Но все же большинство из нас — не подростки, которым старшие все должны обустроить по высшему разряду, заплатить компенсации, предоставить отпуска, выпустить удобные к исполнению приказы, требовать соблюдения от кого-то других, а им лично только предоставлять свободный выбор. 

А сами они ничего никому пока не должны.

При поддержке Фонда президентских грантов

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.