В Нижнем Новгороде отслужен молебен в память невинно убиенных церковнослужителей и мирян

В день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Нижнем Новгороде на острове Мочальном (на реке Волге, напротив Чкаловской лестницы ) были отслужены молебен им и панихида в память расстрелянных на этом месте в годы советской власти нижегородцев, в том числе церковнослужителей, передает Сайт Нижегородской епархии

Такие молебны совершаются ежегодно уже в течение десяти лет. Богослужение проводилось перед памятным деревянным крестом, установленным на месте массовых расстрелов.

Молебен совершил руководитель отдела по взаимодействию с исправительной системой Нижегородской епархии, настоятель храма в честь Собора Пресвятой Богородицы протоиерей Вячеслав Сеничев.

За богослужением молилось около 100 верующих, специально для этого приплывших на теплоходе из Нижнего Новгорода. Среди них были потомки расстрелянных на этом месте людей, сестры милосердия, инвалиды (в том числе колясочники), прихожане храмов, в которых служили убитые священники.

После молебна состоялся крестный ход вокруг территории, на которой планируется строительство храма-часовни в честь новомучеников и исповедников российских и святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Отец Вячеслав отметил, что проект храма благословил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

По словам организаторов этой поездки, в период с лета 1918 года до конца 30-х годов там были расстреляны более 5000 человек. Одними из первых были убиты 15 монахов Оранского монастыря, его настоятель архимандрит Августин и настоятель церкви в честь Казанской иконы Божией Матери Николай Орловский. Многие из них в 2000 году были причислены к сонму новомучеников и исповедников российских.

В память о расстрелянных на берегу острова православных священниках установлен каменный крест. Нижегородский скульптор Сергей Кадикин изготовил его из змеевика и для устойчивости заключил в бетонный кожух. Крест стоит на том месте, где в 1918 году были сброшены в Волгу тела расстрелянных православных священников.

Источник: Сайт Нижегородской епархии

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: