Главная Новости

В Нижнем Новгороде слепая пара не может пожениться из-за неспособности поставить подписи

Сотрудники прокуратуры начали проверку деятельности должностных лиц местных органов ЗАГС

Сотрудники прокуратуры намерены дать правовую оценку деятельности должностных лиц местных органов ЗАГС и при необходимости принять меры по устранению нарушений прав граждан, говорится в сообщении ведомства. Ранее портал Life сообщил о том, что во всех Дворцах бракосочетания Нижнего Новгорода отказались проводить свадебную церемонию для людей, которые являются инвалидами по зрению.

Сотрудники учреждений объяснили это решение тем, что жених и невеста не могут поставить свои подписи на документах, сообщает издание. Решить проблему в ЗАГСе предложили с помощью нотариуса и третьих лиц — рукоприкладчиков, которые смогут расписаться за пару. «Мы две недели выбирали ЗАГС и неожиданно столкнулись с таким отношением, — рассказали Елена и Антон, их фамилии не называются. — Не очень понятно, почему остальные люди обходятся без всяких нотариусов, а вот нам он якобы обязательно нужен. Мы звонили одному нотариусу, и он сказал, что такими вещами не занимается».

Пара обратилась в другие Дворцы бракосочетаний Нижнего Новгорода, но ни в одном из девяти ЗАГСов города не согласились поженить пару на общих основаниях. В расположенном неподалеку Дзержинске Антона и Елену обещали расписать без каких-либо проблем, но попросили сделать штампы факсимиле. Однако и против таких штампов выступило Главное управление ЗАГС по Нижегородской области. Ни о каких факсимиле не может идти речи, так как подпись должна быть поставлена собственноручно, сообщили в управлении.

Опрошенные изданием юристы считают, что речь идет о нарушениях прав граждан. «В Семейном кодексе РФ не говорится о каких-то запретах, ограничениях, этот документ един для всех. Своими действиями работники загсов попирают прежде всего права и свободы человека», — заявила адвокат Мария Смекун.

В Главном управлении ЗАГС по Нижегородской области сослались на рекомендации Минюста о порядке заключения и расторжения браков. «Сотрудники загсов действовали согласно рекомендациям Минюста, — сказала изданию начальник Главного управления ЗАГС по Нижегородской области Ольга Краснова. — В законе написано, что люди обязаны ознакомиться с документом, который подписывают, а после поставить собственноручно подпись. А тут ни ознакомиться, ни расписаться они не могут — кто знает, вдруг им зачитают одно, а подписать дадут другое».

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: