В ночь перед ампутацией я пообещала никогда не жалеть себя

|
Эми Пюрди родилась в ноябре 1979 года в США. До 19 лет жизнь девушки ничем не отличалась от жизни ее сверстниц. Танцы, спорт, мечты о короне королевы красоты. Однажды она почувствовала себя нездоровой, казалось, девушка заболела гриппом. Через сутки ее срочно доставили в больницу в состоянии септического шока. По пути в больницу у нее развился ДВС-синдром и отказали сразу несколько органов.

В больнице Эми диагностируют бактериальный менингит. Ей предстоит удаление селезенки, 32 переливания крови, три недели в искусственной коме, ампутация обеих ног ниже колена и всего через неделю после 21-го дня рождения – трансплантация почки от отца.

Эми Пюрди в больнице

– Большинство людей отмечают свой двадцать первый день рождения спиртным, я же пила коктейль из морфина и иммунодепрессантов. Но я не могу жаловаться, это был лучший подарок на день рождения, который только можно пожелать, – расскажет она об этом периоде жизни.

Позже друзья дадут ей прозвище Lucky (Счастливая). Врачи давали всего два шанса из ста, что она выживет. Тогда никто не мог подумать, что Эми не просто выживет, но и станет всемирно известной танцовщицей, моделью, призером Паралимпиады и примером для тысяч людей по всему миру.

– Я пообещала никогда не жалеть себя. Фото: amy-purdy.blogspot.ru

Три обещания себе

– В ночь перед ампутацией ног я пообещала себе три вещи.

Первое – никогда не жалеть себя. Вокруг меня все были так печальны и так жалели меня – было ужасно чувствовать себя настолько уязвимой и бессильной. Я должна была сознательно запретить себе скатываться в эту черную дыру, которая неминуемо привела бы к депрессии и не позволила бы мне стать тем, кем я стала. Поэтому я пообещала, что никогда не пожалею себя, и по сей день верна своему слову.

Второе – обязательно вернуться в сноуборд – даже если мне придется пойти в NASA и потребовать сконструировать мне пару сверхзвуковых бионических ног.

Третье – я пообещала однажды начать помогать другим людям. Я всегда была филантропом. В детстве я посылала все собранные деньги в организацию «Спасем планету», в другой раз приютила потерявшего маму медвежонка и хотела спасти всех китов и тропические леса. Поэтому желание помогать другим пришло ко мне естественным образом. Однажды ночью я даже увидела, как стою перед толпой людей, рассказываю о своем опыте и помогаю людям поверить в себя.

– Я хотела обязательно вернуться в сноуборд – даже если мне придется пойти в NASA и потребовать сконструировать мне пару сверхзвуковых бионических ног. Фото: teamusa.org.

Я не думала, смогу ли снова ходить – думала только о сноуборде

Эми начала выполнять свои обещания сразу после выписки. Врачи не были уверены, что девушка сможет снова ходить, а она всего через четыре месяца после получения первых протезов встала на них на сноуборд.

Эми начала кататься на сноуборде в 15 лет и не могла представить свою жизнь без этого вида спорта.

– Я мгновенно влюбилась в него. Я знала, что это то, чем я буду заниматься до конца своей жизни.

По ее словам, желание вернуться в любимый спорт помогло пережить сложное время.

– Я знала, что сноуборд – это то, чем я буду заниматься до конца своей жизни. Фото: Doug Pensinger / Getty

– Прежде всего я была благодарна, что осталась жива. Но мне приходилось спрашивать себя: «Что я буду делать? Что я могу сделать в моей ситуации?» Я даже не думала, смогу ли снова ходить, я думала только о сноуборде. Я поставила высокую цель, я снова хотела кататься. Я не думала, что снова буду соревноваться, мне просто хотелось быть там, на снегу, с моими друзьями. Это была огромная часть моей жизни, – рассказала она об этом периоде.

– Мне просто хотелось быть там, на снегу, с моими друзьями. Это была огромная часть моей жизни. Фото: Getty Images.

– Фокусируясь на этом, я быстро освоилась с ходьбой и вскоре снова смогла соревноваться. Это было непросто, и мне приходилось разбираться во многих вещах. Я должна была сделать себе новые ноги, используя части чужих и складывая их вместе, чтобы я могла кататься.

Всего через три месяца после трансплантации почки Эми приняла участие в своих первых соревнованиях по адаптивному сноубордингу – и заняла третье место.

В 24 года Эми основала собственную некоммерческую организацию «Адаптивный спорт» для лиц с ограниченными возможностями, которые хотят заниматься активными видами спорта (сноубординг, скейтбординг, серфинг).

Когда ей исполнилось 30, пара-сноубординг был включен в программу Паралимпийских игр. Не думавшая до этого о профессиональном спорте, Эми решила покорить и эту вершину. В 2014 году она привезла из Сочи бронзовую медаль, а в 2018 году завоевала серебро.

Тренировка Эми Пюрди

Наблюдая за танцем Эми, мы забываем о ее инвалидности

Одновременно со спортивной карьерой Эми развивалась как модель и танцовщица. Во время Паралимпиады в Сочи после дневных спортивных тренировок наступало время ночных репетиций – девушка готовилась к участию в новом сезоне танцевального шоу Dancing With The Stars («Танцы со звездами»).

Всего через три дня после получения бронзовой медали по пара-сноубордингу она уже участвовала в открытии шоу в Голливуде вместе со своим партнером Дереком Хью. Эми была первой участницей, которая танцевала на протезах и соревновалась на равных с другими. Девушке не было никаких поблажек – и это не помешало ее паре занять второе место в конкурсе.

– Наблюдая за танцем Эми, мы забываем о ее инвалидности. Кажется неправильным использовать это слово в отношении нее, – написали о ее выступлении на шоу в Washington Post.

По материалам официального сайта Эми Пюрди, Huffington Post, Washington Post, Element Eden

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.