В Новгородской области захоронили останки полутысячи солдат, погибших в годы войны

|

Фото: Блог губернатора Новгородской области Сергея Митина8 мая. ПРАВМИР. На воинском мемориале в деревне Мясной Бор Новгородской области прошла торжественная церемония захоронения останков 528 солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщает “Российская газета”.

На церемонии присутствовали многочисленные гости – родственники красноармейцев 2-й Ударной армии, которые 70 лет считались без вести пропавшими.

Поиском останков погибших на новгородской земле солдат и офицеров вот уже 25 лет занимаются члены экспедиции “Долина”. За это время захоронено более 102 тысяч человек.

В ходе весеннего поискового сезона в девяти муниципальных районах Новгородчины трудились более 2000 человек из разных уголков страны.

8 мая захоронения прошли еще в восьми районах Новгородской области.

К северо-западу от деревни Мясной Бор Новгородской области находится так называемая “Долина смерти”, где во время Великой Отечественной войны на относительно небольшом по площади участке погибли десятки тысяч советских, немецких и испанских солдат. В конце 1941 года в рамках операций по деблокированию Ленинграда Красной Армии удалось прорвать оборону немецкой армии около Мясного Бора. В образовавшуюся брешь двинулись бойцы Второй ударной армии и стали стремительно продвигаться в направлении стратегически важного населенного пункта Любани. За образовавшийся коридор в районе Мясного Бора развернулись ожесточённые бои. В течение всего периода этой операции, с декабря 1941 по июнь 1942 года, его ширина менялась от 3—4 километров до узкого простреливаемого пространства в 300 метров. 25 июня 1942 года немецкой армии (в боях принимала активное участие и испанская Голубая дивизия) удалось ликвидировать этот коридор, в результате чего Вторая ударная армия оказалась полностью окружена. В ходе попытки вырваться из окружения большая часть солдат армии погибла или попала в плен.

Сейчас в районе Мясного Бора ведутся активные работы по поиску и дальнейшему захоронению погибших и незахороненных солдат. Также здесь отмечена высокая активность так называемых «чёрных археологов», занятых поиском оружия и ценных вещей. Местность вокруг сильно заболочена и дорога к Долине Смерти затруднена.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Вещи, памперсы, «газелька малыша» – и как еще помогают неимущим саратовские волонтеры
Услышать умирающего – готовы ли мы к этому и кому принадлежит право на смерть
О чем молится Николаю II сербский народ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: