Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

В Новороссийске врачи вернули к жизни мужчину, который больше часа провел в состоянии клинической смерти

У молодого пожарного оторвался тромб, шансы на спасение были минимальными

5 июня. ПРАВМИР. В Новороссийске врачи спасли мужчину, которой больше часа находился в состоянии клинической смерти. О случае рассказали в Instagram городской больницы №1.

У пациента — молодого и здорового мужчины, пожарного по профессии — оторвался тромб. Шансы на его спасение были минимальными, отмечают в больнице.

Ради чего все это? Реаниматолог «скорой» о борьбе до последнего
Подробнее

Медики скорой помощи зафиксировали клиническую смерть: мужчина не подавал признаков жизни, у него не прощупывался пульс, не было дыхания. Двадцать минут врачи боролись за то, чтобы запустить сердце. Когда оно начало слабо биться с частотой 20 ударов в минуту, мужчину госпитализировали в первую горбольницу, где уже готовились к их приезду.

​Пациент был в крайне тяжелом состоянии. Реанимационные мероприятия продолжались 45 минут, хотя по медицинским инструкциям уже через 30 минут все попытки прекращаются. Однако врач-кардиолог Никита Симакин не остановился и продолжал вводить препараты, делать дефибрилляцию и бороться за жизнь пациента.

Через 45 минут частота сердечных сокращений восстановилась настолько, что мужчину перевели в операционную, где рентгенэндоваскулярный хирург Георгий Корелов убрал закупорку сосуда и восстановил кровоток.

После этого у пациента еще дважды нарушался сердечный ритм и врачи каждый раз проводили реанимационные мероприятия. Сейчас жизни больного ничего не угрожает, он чувствует себя хорошо.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.