Главная Новости

В Новосибирске решается вопрос установки памятника Сталину

Новосибирский историк поставил под сомнение подлинность обращений за установку монумента
2 ноября. ПРАВМИР. Жители Новосибирска проголосовали за установку памятника Иосифу Сталину, однако большинство обращений содержат абсолютно идентичный текст.

Общественное обсуждение установки монумента проходило на сайте мэрии с 9 по 29 октября. По итогам голосования, опубликованным властями, за установку памятника выступили 155 участников, 85 человек высказались против, три отзыва были пустыми.

«Сторонники установки памятника считают, что она необходима, чтобы увековечить неоспоримые достижения этого человека (создание социалистического государства, экономические реформы, улучшения промышленного уровня страны и создание ядерного оружия, победа в Великой Отечественной войне, восстановление страны после войны), считают её восстановлением справедливости за снос памятников Хрущёву, считают Сталина важной исторической личностью, считают установку памятника частью патриотического воспитания подрастающих поколений», — говорится в протоколе обсуждения.

Противники установки памятника считают установку монумента оскорбление памяти репрессированных и чувств их потомков. Они не видят связи между вождём и Новосибирском, не согласны с его политическими решениями и считают его преступником, тираном и палачом.

Историк, сотрудник городского музея Новосибирска Константин Голодяев обратил внимание, что 97  отзывов имеют идентичный текст.

Инициатором установки памятника Сталину стал  лидер новосибирского отделения Всесоюзной коммунистической партии большевиков Алексей Денисюк. На проект было собрано более 450 тыс. рублей.

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон  считает, что вопрос установки монумента должно решить общество.

«К сожалению, у нас всегда, когда человек у власти, доходит до культа личности, начинается божественное поклонение человеку, а когда он уходит от власти, начинается всякое поношение. Поэтому, я думаю, должно быть нормальное отношение, и мы должны знать правду о том, что он (Сталин — ИФ) в своей жизни сделал хорошего и что плохого. И крови много пролито, и в то же время добрых дел тоже значительно много», — заявил глава епархии.

Глава епархии напомнил о сталинских репрессиях и отметил, что «дело не в памятнике, а в правильном отношении к тем событиям, которые произошли в стране».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.