Главная Новости

В Новосибирске родителей признали виновными в убийстве по неосторожности — трое их дети погибли в пожаре

Супругов освободили в зале суда
"Комсомольская правда" / Алена Мартынова

17 сентября, ПРАВМИР. Новосибирский районный суд вынес приговор родителям троих детей, которые погибли в пожаре 15 октября 2020 года. Им назначили наказание в виде лишения свободы на 1 год и 10 месяцев в колонии-поселении, а затем освободили в зале суда — супругам зачли время, проведенное в СИЗО.

Пожар

У супругов Марины и Андрея А. погибли дети — девочки 5 и 6 лет, а также мальчик 3 лет. Их тела обнаружили 15 октября 2020 года после пожара в деревянной постройке на улице Кедровая, где жила семья после переезда из Красноярского края.

По данным следствия, в день пожара мать затопила печь, но не зафиксировала дверку. Она ушла из дома к мужу — он работал в здании, которое строилось неподалеку, оставив детей одних. В доме произошел пожар. Когда супруги вернулись, дом уже горел.

В Новосибирском суде заявили, что родители «не предприняли должных мер к сохранению жизни и здоровья детей» и скрылись с места происшествия.

«Пыталась спасти детей, а потом убежала в лес»

После задержания мать погибших детей заявила следствию, что пыталась их спасти. И просила не арестовывать ее, чтобы она могла похоронить детей. Но родителей взяли под стражу.

— …В материалах дела имеется ее допрос в качестве подозреваемой, где она сказала, что пыталась проникнуть в уже горящий дом, чтобы спасти детей и ей это не удалось. И когда ей уже стало очевидно, что это невозможно, она убежала в лес, чтобы не видеть самого факта этого пожара, — заявляла адвокат Марины А.

Сама Марина А. рассказывала «КП-Новосибирск», что «вышла из дома по просьбе начальства и оставила детей на 20 минут».

Как жили дети до гибели

Сгоревшая постройка, где жила семья, стояла в промзоне в 12 километрах от Новосибирска. Рядом находилась свалка. Родители не были прописаны в этом жилье, а дети не ходили в сад, как сообщал НГС.

«Там был домик, даже домиком нельзя назвать, там просто была стенка сколочена из обычных досок, утепленная или нет, не знаю. Когда я в последний раз здесь была, мы грузовики ловили (грузовики, которые привозили мусор на свалку. — Прим. ред.), детей не было однозначно. Там был мужчина, он нас встречал, а детей не было. Если бы были дети, мы бы сразу тревогу забили, в соцзащиту обратились», — говорила активист Анастасия Сергеева, которая борется против свалки.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.