В Новосибирске состоялся суд по делу о незаконном лишении свободы наркоманов

Новосибирский районный суд в понедельник приговорил к четырем годам лишения свободы условно главу некоммерческого фонда “Новосибирск против наркотиков” Альберта Сажина, обвиняемого в незаконном лишении свободы наркоманов, сообщает РИА Новости.

Еще трое сотрудников этой организации также получили условные сроки: один из них полтора года, двое – по шесть лет.

Суд признал их виновными в похищении и незаконном лишении свободы наркоманов и алкоголиков с целью их реабилитации. При этом суд оправдал обвиняемых по ряду пунктов.

“Изучив материалы дела, допросив свидетелей, суд находит вину обвиняемых доказанной”, – сказал судья Александр Усов.

В приговоре было отмечено, что сотрудники центра избивали пациентов, пристегивали их наручниками, пациенты неоднократно предпринимали попытки к бегству.

Как сказал Сажин после суда, он рад, что остался на свободе. “Этот условный срок для меня не является чем-то существенным, главное – я остался на свободе и смогу заниматься тем, чем занимался (реабилитацией наркоманов)”, – заявил он журналистам.

Приговор суда сторонники реабилитационного центра, присутствовавшие в зале, встретили аплодисментами.

Гособвинитель Марина Власова сказала, что прокуратура пока не решила, будет ли обжаловать приговор. “Приговор будет изучаться и в установленный законом срок будет принято решение (об обжаловании)”, – сказала она. Гособвинитель требовала приговорить Сажина к восьми годам колонии строгого режима, а трех других подсудимых – к срокам от шести до семи лет.

Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении четырех сотрудников фонда “Новосибирск против наркотиков” летом 2009 года. По данным следствия, сотрудники реабилитационного центра насильно удерживали людей, страдающих наркоманией и алкоголизмом. Руководителю Альберту Сажину и трем сотрудникам организации было предъявлено обвинение по статьям 126 УК РФ (похищение человека) и 127 УК РФ (незаконное лишение свободы).

Потерпевшими по делу проходят два человека – мужчина, который находился в реабилитационном центре из-за наркотической зависимости, а также бывшая супруга одного из подсудимых, лечившаяся от алкоголизма. Родственники женщины посчитали, что бывший муж насильно и незаконно поместил ее в реабилитационный центр.

Обвиняемые в суде заявляли, что не понимают, почему их судят. Они утверждают, что все, что делали, делали во благо людей, которые страдают наркотической и алкогольной зависимостью.

Сажин считает, что этот судебный процесс “кому-то выгоден”. По его словам, занимаясь реабилитацией наркоманов, его организация причинила ущерб наркоторговцам, которые в результате стали меньше зарабатывать. По словам Сажина, за четыре года через реабилитационный центр прошло около 1,5 тысячи человек, а каждый из наркоманов, по статистике, тратит на наркотики по тысяче рублей в день. “Какую сумму недополучили наркоторговцы? Выводы делайте сами”, – сказал он прессе.

Ранее широкий резонанс вызвало рассмотрение дела руководителя фонда “Город без наркотиков” в Нижнем Тагиле Егора Бычкова, осужденного за незаконное лишение свободы наркоманов с целью их реабилитации. Дзержинский районный суд Нижнего Тагила в октябре 2010 года признал 23-летнего Бычкова виновным в похищении наркоманов для прохождения реабилитации и незаконном лишении свободы и приговорил его к 3,5 годам лишения свободы, однако областной суд 3 ноября отменил это решение и приговорил Бычкова к 2,5 годам лишения свободы условно.

Смотрите также:

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Трое родных и трое приемных детей Михайловских ютятся в двух комнатах при храме
Родители с содроганием ждут учебного года, так чего же мы ждем от детей
Почему не стоит рассчитывать на гуманизм судей и как правильно организовать поддержку

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: