Главная Новости

В Новосибирске врачи спасли беременную пациентку с тромбом в сердце

Беременность также удалось сохранить
Тромбоэкстрактор, который использовали во время операции. Фото: Центр Мешалкина

29 июня. ПРАВМИР. В Центре имени академика Е.Н. Мешалкина спасли 25-летнюю жительницу Амурской области с флотирующим тромбом в сердце. Это удалось сделать не прерывая беременность, сообщила пресс-служба медучреждения.

«Пациентку необходимо было незамедлительно оперировать. Дожидаться родоразрешения или дозревания плода до более сохранного веса и возраста было рискованно. Объемный тромб на тонкой ножке мог в любой момент оторваться и мигрировать в легочную артерию, перекрыв ее просвет», – комментирует директор Центра Мешалкина профессор Александр Чернявский

Хирурги удалили тромб малоинвазивным способом — через небольшой разрез в яремной вене над ключицей. Они провели в правое предсердие тромбэкстрактор – специальный сосудистый инструмент в форме капюшона, который захватил сгусток и благополучно извлек его из полости камеры сердца.

Во время операции за состоянием пациентки также следил акушер-гинеколог, но необходимости в экстренном родоразрешении не возникло. На пятый день после операции будущую маму выписали из стационара.

Новосибирские врачи внедрили новейший метод лечения порока сердца
Подробнее
Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.