«В
В свой день рождения я сидела в уютном ресторане курортного приморского города. Хорошая кухня, вино, живая музыка… Это так контрастировало с тем, что еще несколько минут назад я читала в новостях и телеграм-каналах! Можно ли отдыхать и радоваться отпуску, когда вокруг столько боли?

Александра Оболонкова

Святитель Николай Сербский (Велимирович) писал в одном из своих писем, что если бы европейские народы были воистину просвещенными, они бы устанавливали траур, закрывали бы рестораны, кинотеатры и запрещали все развлечения, пока где-то проливается братская кровь. Но возможность посидеть вечером в кафе, что бы ни происходило, — это одна из неотъемлемых ценностей современного европейского мира, нравится нам это или нет.

Когда идешь по сияющему, шумящему, заполненному отдыхающими приморскому бульвару, сложно представить, что где-то сейчас страдают люди. И волей-неволей иной прохожий подумает: «Ага, веселитесь — а где-то вон что происходит! Вам, значит, плевать?!» А в интернете попадаются посты, авторы которых с осуждением пишут о том, как «хорошо и удобно» скорбеть «за бокальчиком вина».

Отпуск и поездка на море, посиделки с друзьями после работы в кафе, поход в кино, театр, на выставку — все это атрибуты спокойной нормальной жизни, которые, к сожалению, не только во времена особых потрясений, но и во времена относительной стабильности доступны далеко не всем. Но если человек может и хочет себе позволить что-то из этого (и согласитесь, далеко не всегда это связано с затратами), то он имеет право на эти маленькие радости при любых обстоятельствах.

Более того, они всем необходимы. Ведь именно такие приятные вещи помогают не терять связь с реальностью.

А реальность заключается в том, что этот прекрасный мир вокруг создан не для боли и горя. Их сюда принес сам человек.

И продолжает множить в таких количествах, что иногда начинает казаться, что люди рождаются исключительно для страданий. Но если признать это за истину, то тогда и сочувствовать никому не нужно.

Кажется, очевидные вещи. Но выходит, мы должны еще и еще раз повторять сами себе и другим: человек создан для радости, а боль, горе, смерть — не норма. От них нельзя отворачиваться и ставить во главу угла их тоже нельзя. Но нужно делать все, чтобы их вокруг приуменьшать, а радость — приумножать.

Неспроста ведь в хосписах наряду с предметами первой необходимости (обезболиванием, медицинскими препаратами и приспособлениями, гигиеническими принадлежностями) обязательны вкусные угощения, концертные программы и всякие приятности и развлечения. Эти заведения многими воспринимаются как «дома смерти», но именно там особый акцент сделан на удовольствиях от жизни. Потому что боль и смерть, если наблюдать их каждый день, ощущаются как горькая обыденность, а радость каждый раз имеет новый вкус.

Помню, один мой товарищ много-много лет назад впервые слетал в Сингапур, а когда вернулся, восхищенный увиденными там результатами сотрудничества человека и природы, все время говорил: «Каждому нужно там побывать!» И это не про, как принято говорить, когда «нет хлеба, пусть едят пирожные». Это про то, что, когда ты своими глазами видишь, как удивителен и разнообразен мир, то искренне хочешь, чтобы это видение было доступно другим. Когда ты так воспринимаешь доставшиеся тебе блага, то стараешься сделать хоть что-то, чтобы они переставали быть только для «отдельных категорий». Имея возможность путешествовать, мой друг мечтал, чтобы она была у всех — потому что это здорово, это расширяет мировоззрение и, если говорить конкретно о поездке в Сингапур, учит, например, не мусорить на улице.

Мы все помним почтальона Печкина, который «вредный был, потому что у него велосипеда не было». А сами не замечаем, как становимся равнодушными и черствыми, потому что нам не хватает своих «велосипедов», но ежедневная рутина так затягивает, что мы об этом даже не задумываемся.

Когда на закате сидишь на берегу моря, понимаешь, что оно существует вовсе не для того, чтобы на его дно уходили корабли, чьими бы они ни были. Когда любуешься прекрасными городами, думаешь, что они строятся не для того, чтобы их рушили бомбы.

Когда хотя бы ненадолго вырываешься из беличьего колеса быта и забот, начинаешь наконец чувствовать жизнь в ее полноте и от всей души желаешь, чтобы ничьи жизни не обрывались бессмысленно и страшно.

Когда, в конце концов, сидишь с этим пресловутым бокалом вина или чашкой кофе, хотя бы в эти полчаса чувствуешь спокойствие и от всего сердца просишь: «Господи, дай всем мира и тишины…»

Да, можно сострадать и с бокалом вина, и с уютного дивана. Иногда это получается лучше, чем из состояния озлобляющей безвыходяги и тоски. Другое дело, что, встав с дивана, нужно сделать пусть даже самую малость, чтобы хотя бы кому-то в этом мире жить стало чуточку лучше.

Фото: freepik.com

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.