Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Анна Данилова

Анна Данилова

Накануне Рождественского поста поклониться Богородице и Поясу Ее пришел почти миллион москвичей. Очередь (которую в блогах многие пишут с заглавной буквы) не напоминает ли и сам путь поста?

Он начинается в конце ноября.

Там, у Воробьевых гор. Кто-то неуверенно и нехотя – разве возможно отсюда дойти до Кропоткинской?

И что теперь есть, и куда втиснуть службы?

Кто-то радостно и с надеждой – вот как быстро тут пошли!

Уж этот пост я точно проведу так, чтобы не было потом стыдно.

Кто-то за компанию: раз жена, то и мне придется.

Повсюду бригады «Скорой помощи», дежурят бессменно по 13 часов.

Совсем нецерковная знакомая кардиолог Галя всегда очень одобрительно переспрашивает: «Поститесь? Вот молодцы – столько холестерина потребляем, такие у всех сосуды, но за постящихся я спокойна. У вас полгода без холестерина. И муж тоже постится? Просто замечательно».

Вот подходим до волонтеров, раздающих чай – те, кто уже взял – счастливые, когда же моя очередь? Это сейчас чай дают. когда прощались со Святейшим Патриархом Алексием, никакого чая не давали в ту ледяную ночь.

Пост – не время думать о еде – это очень понятные слова для тех, кто питается в трапезной (где все готовое) или у кого рядом с работой хорошее кафе. А когда в твоей столовке из постного только несъедобная какая-то совсем позавчерашняя гречка, а рыба кончилась еще в двенадцать дня? А когда дети и муж постоянно голодный? Сами-то ладно – хоть один хлеб можно есть, но домашние? Или три разных меню?

Если гастрономически, то у меня дома пост – время пирогов (утром, к завтраку, с ягодами или яблоками) и супов (в обычное время варить суп руки не доходят) – грибных и картофельных, супов обычных и супов-пюре, которые так восхитительно готовит моя кума Алла. Если гастрономически, то первые дни стоишь перед холодильником потерянный – что же теперь есть, а последние дни думаешь – неужели опять надо будет все это есть? И мясо? И зачем только этот пост кончается? Так просто и хорошо так, как есть!

В очереди к святыне молитва особая – торопиться некуда, наоборот – можно продумать все слова, растянуть, вникнуть, пока не замерзли…

На пост есть прекрасный совет владыки Илариона (Алфеева) – не хватает времени на вдумчивую молитву, заполните ей пустое время дня. Набираете чей-то номер телефона и пока слушаете гудки в трубке про себя «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго». Длинная очередь на переходе в метро, идут люди, покачиваясь из стороны в сторону: «Господи, помилуй!». Сидите в ожидании начальника в очереди: «Иисусе Христе, сыне Божий!».

Поначалу идти быстро, к середине очередь замирает, подмерзает, и уже ни молиться не хочется – вообще ничего. Может, уйти?

Очередь к Поясу Пресвятой Богородицы. Фото Михаила Моисеева

Очередь к Поясу Пресвятой Богородицы. Фото Михаила Моисеева

Самое трудное время – середина поста. До конца далеко, постимся давно – сил нет. А в храме на Всенощной потому с Введения Богородицы во храм и поют «Христос раждается, славите!» – и в воздухе уже сверкает Рождество. Когда невмоготу уже – советовал один священник – вы посмотрите на ближних. Кому не хватает вашей заботы? О ком забыли?

А другой  священник точно сказал: пост – это ожидание, а этого мы делать не умеем. Кроме раздраженного и гневного ожидания в пробках – не умеем по-другому. И учимся. Ожидание Рождества – на цыпочках, с замиранием духа, в сердце отмечать оставшиеся дни.

Что там голод!  Холодно!

Еда – это ерунда. Самая трудная задача – она внутри тебя. Если предложат тебе пить весь пост молоко и никого не осуждать – согласишься?

Однажды мне посоветовали, что постом надо выбрать одно очень маленькое дело и сделать его своим навыком. Решить, что весь пост буду делать так. Пусть совсем маленькое дело будет и только одно.

Решить, что в обсуждении и осуждении начальницы я больше не принимаю участие. И не принять ни разу.

Складывать в карман пальто мелочь, которая валяется по квартире, и каждому просящему хоть 2 рубля, но подать, не думая, что «Это же мафия и бизнес».

Ни разу не лечь спать в ссоре с домашними.

Ни разу не показать раздражения. Кипи внутри себя, а вовне – не подавай вида.

Разговаривать с мамой каждый день по полчаса на кухне. Вечером за чаем.

Этим постом я буду в очередной раз бороться с ленью и прокрастинацией: когда что бы только ни делать, в каких fb-дискуссиях ни общаться, только бы не писать эту длиннейшую лекцию.

Пояс Пресвятой Богородицы в Москве. Фото Юлии Маковейчук

Пояс Пресвятой Богородицы в Москве. Фото Юлии Маковейчук

Все. Последнее ограждение перед Храмом. Тут уже не до каши и чая, внутри все замирает от страха и радости. Так бывает, когда стоишь в очереди на исповедь, и следующий – всё – ты. И надо будет все сказать Богу о себе. При священнике. И отступать некуда – и жутко. И уже не помнишь, что хотел есть или замерз – вот он – храм!

Последний путь – строгие дни перед Рождеством. Неделя, когда по календарю гуляния, а нам дарят эти рождественские службы. Вечером 1 января «Готовися, Вифлееме!» прекрасное. И вот оно, наконец, – Христос рождается.

На бедность.

На презрение.

На безразличие.

На ненависть.

На страдания.

На предательство.

На смерть.

На Воскресение.

Зажглась звезда волхвов там, куда мы уходим в ночь из Храма Христа Спасителя. Мы идем к Рождеству.

Одни стояли всю очередь, всю ночь, с 28 ноября.

Одни подошли позже – по билетику немощи.

Одни стояли в короткой очереди – больные и с детьми.

Кто-то здесь все время – священники и монахи.

Кто-то пока только смотрит на путь и не знает – идти или пока не получится. Хватит меня или нет?

После крещения и исповеди легче дышать. И непривычно от этого легкого дыхания.

И все вокруг родные.

За Христом.

Анна Данилова

Читайте также:

Рождественский пост: это сладкое слово «свобода»

Гармония Рождественского поста

Пояс Пресвятой Богородицы: репортаж из очереди (+ фото)

Ожидание

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: