Главная Новости

В Охотском море третий день спасают кита, который запутался в сетях

В мире всего 400 таких китов
Фото: Григорий Цидулко / “Дальневосточные Экспедиции”

1 августа. ПРАВМИР. В Хабаровском крае продолжается операция по спасению гренландского кита, который запутался в рыбацких сетях в Охотском море, сообщает телегам-канал Министерства туризма Хабаровского края.

В спасательную группу вошли сотрудники туроператора «Дальневосточные экспедиции», совместной экспедиции Всемирного фонда дикой природы и ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН, Центра спасения морских млекопитающих “Дельфа”.

По словам Бахта Мавланова, директора компании «Дальневосточные экспедиции», который хорошо знает территорию Охотоморья и не раз бывал в экспедициях по изучению китов, животное находится в стрессе, катер с людьми не подпускает, сразу уходит на глубину.

Несмотря на это, спасателям удалось освободить кита от большей части сетей, сейчас он находится в свободном плавании.

«Спасатели практически срезали все снасти. Однако еще нужно снять веревку с верхней челюсти. Для этого требуются специальные инструменты, они сейчас изготавливаются в срочном порядке», — рассказали специалисты

По словам экспертов, на полное освобождение кита понадобится еще около двух-трех дней.

В мире насчитывается не больше 400 гренландских китов, гибель даже одного станет серьезным уроном для всей Охотоморской популяции.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.