Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

В Оренбурге проверят органы опеки, которые отказывают семье в усыновлении детей

Шестилетнего мальчика и четырехлетнюю девочку пытаются забрать из детдома уже полтора года

20 января. ПРАВМИР. Уполномоченный по правам ребенка в Оренбургской области Анжелика Линькова направила обращение в региональную прокуратуру с просьбой проверить законность действий органов опеки. Причиной стало обращение жительницы Оренбурга Светланы Белобородовой, которая уже полтора года пытается усыновить двоих детей, сообщает Orenday.

Три года назад соседка Светланы усыновила шестилетнего мальчика и четырехлетнюю девочку. Мальчик и девочка часто общались со Светланой и привязались к ней. Однако вскоре органы опеки вернули их в детский дом после того, как у одного ребенка в детсаду обнаружили синяки.

Белобородова решила забрать детей к себе. Вместе с мужем она прошла школу приемных родителей, на оформление документов ушло больше года. 30 декабря 2020 года из детского дома пришел отказ по причине нехватки жилой площади. Семья живет в частном доме в 40 квадратных метров и строит новый дом, в котором нужно еще сделать внутреннюю отделку.

«Мне говорили там, что я слишком много знаю. Предлагали вместо этих детишек взять грудного ребенка, мол, в очереди не придется стоять. Разумеется, отказалась, ведь я пришла туда именно за этими детьми. В ответ на это мне сказали, что все равно не получу ребятишек. Попросила их оформить отказ в письменном виде», — рассказала Светлана.

В администрации Оренбурга заявили, что детям разрешен гостевой режим пребывания в семье. Вопрос об усыновлении обещают решить положительно, когда супруги закончат ремонт.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.