Главная Новости

В Оренбургской области освятили начало строительства противоракетной радиолокационной системы

База, которая получила название «Орская РЛС», будет защищать южные рубежи России. Зона ее «покрытия»: пустыня Такла-Макан, Средний и Ближний Восток до берегов Средиземного моря.

15 августа. ПРАВМИР. 13 августа под Новоорском началось строительство радиолокационной станции российской системы предупреждения о ракетном нападении «Воронеж-М». Чин освящения закладной капсулы с памятной грамотой и первого камня строительства совершил руководитель Отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными органами Орской епархии протоиерей Димитрий Солонин. Об этом сообщается на сайте епархии.

На освящении присутствовали представители Минобороны, Главного центра предупреждения о ракетном нападении Космических войск РФ, строители-подрядчики, учёные-разработчики из ОАО «Радиотехнический институт имени академика А. Л. Минца», представители местной администрации. Отец Димитрий передал приветствие от правящего епископа Орской епархии, Преосвященнейшего Иринея, пожелал Божией помощи в строительстве и заверил, что  военный отдел Орской епархии всегда готов потрудиться на укрепление обороноспособности Родины.

База, которая получила название «Орская РЛС», будет защищать южные рубежи России. Зона ее «покрытия»: пустыня Такла-Макан, Средний и Ближний Восток до берегов Средиземного моря.

«Такие станции созданы практически по всей территории Российской Федерации. Эта система создавалась еще в 50–60-е гг. Сейчас переходим на новое оружие – станцию высокой готовности,  – Такие станции созданы в Иркутске, Калининграде, Лехтуси, Армавире. Почему именно в Новоорском районе? Это самая южная точка по центру России», — – рассказал начальник Главного центра предупреждения о ракетном нападении Космических войск генерал-майор Игорь Протопопов.

К строительству приступят в ближайшее время. Завершить объект планируется за два года. В 2015 году «Орская РЛС» начнет работу в тестовом режиме, а в 2016 году заработает в полную мощь.

Что касается экологической безопасности, то сотрудники ОАО «Радиотехнический институт имени академика А. Л. Минца», где была разработана радиотехническая система, утверждают, что РЛС безопасна и для людей, и для окружающей среды. Тем не менее, определена санитарно-защитная зона — на расстоянии 2 тысяч метров от локатора ходить нельзя – высокая мощность излучения, да и в целом стоит учитывать, что объект будет носить статус стратегического.

На начальном этапе строительства обслуживать объект будет до 25 человек офицерского состава, когда станцию примут на вооружение – от 150 до 200 офицеров, до 100 контрактников и гражданский персонал. Есть договоренность с главой г. Орска Виктором Францем о выделении места для строительства 2 или более домов в Орске. Кроме того, недалеко от города появится зона для размещения штаба, рот и пр.

Зарплата у сотрудников будет хорошая, заявил начальник Главного центра предупреждения о ракетном нападении Космических войск генерал-майор Игорь Протопопов.

«Воронеж» — российская загоризонтная радиолокационная станция системы дальнего обнаружения высокой заводской готовности, способная обнаруживать баллистические, космические и аэродинамические объекты, в том числе баллистические и крылатые ракеты. Существуют варианты, работающие в диапазоне метровых и дециметровых волн. Основой РЛС является фазированная антенная решётка, быстро возводимый модуль для личного состава и несколько контейнеров с радиоэлектронным оборудованием, что позволяет быстро и с небольшими затратами модернизировать станцию в процессе эксплуатации.

Помимо Оренбургской области в 2013 году работы по созданию радиолокационных станций нового поколения начнутся в Красноярском крае и Алтайском крае. В рамках развития системы предупреждения о ракетном нападении строительство новых РЛС планируется и в ряде других регионов России.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.