Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

В Оренбургской области пройдут проверки после грубого изъятия четверых детей из семьи

Родители неоднократно просили местных чиновников помочь с ремонтом аварийного дома

1 июня. ПРАВМИР. В Оренбургской области пройдут проверки после того, как сотрудники органов опеки и полиция с применением силы изъяли четверых из пяти детей у местной семьи.

Видеозапись изъятия разошлась в СМИ и социальных сетях. На ней видно, как плачущих детей забирают под крики матери, которая пытается препятствовать полицейским. В конце на женщину надевают наручники. Проверку обстоятельств проводят региональные власти, прокуратура и следователи.

Инцидент произошел 25 мая и в поселке Тюльпанный Домбаровского района области. Как пишет «Оренбург Медиа», детей забрали после того, как их отец несколько раз обратился к местным властям с просьбой о помощи. Семья проживает в аварийном доме, который был куплен на деньги из материнского капитала два года назад, но семья начала жить в нем недавно. В итоге власти решили забрать детей до тех пор, пока их родители не отремонтируют жилье.

При этом решения суда на это не было. По данным СК, изъятие детей проходило на основании постановления главы района из-за риска обрушения потолочных перекрытий в доме.

Сейчас дети находятся в медицинском учреждении, они признаны здоровыми. В МВД заявили, что мать детей ранее трижды привлекали к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию.

В правительстве Оренбургской области рассказали, что семья находилась под контролем соцслужб как неблагополучная. По словам чиновников, для ремонта дома им выделили 100 тысяч рублей, но он так и не был сделан. Родители детей утверждают, что им не выдали ни денег, ни стройматериалов.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.