В
Фото: oren.sledcom.ru
Фото: oren.sledcom.ru
В Оренбургской области произошло массовое отравление суррогатным алкоголем. Погибших уже 26, пострадавших — более 50 человек. Среди умерших — многодетные родители, у которых осталось пятеро детей. Что известно о происходящем на данный момент — в материале «Правмира».

Что произошло

О массовом отравлении суррогатным алкоголем в Оренбургской области стало известно 7 октября. Случаи были зафиксированы в трех районах — Ясненском, Домбаровском и Адамовском. Изначально сообщалось о шести погибших и трех госпитализированных в тяжелом состоянии. Затем число жертв начало расти — по данным на утро 9 октября умерли 26 человек, 54 пострадали.

Продажа суррогата происходила в разной таре и в разных местах. «Кабан», «Волк», «Родники Сибири», «Снежная королева», «Хортиця», «Al Farabi» и «Афродита» — под видом таких марок выпускалась контрафактная продукция. Стоила бутылка от 130 до 150 рублей (при том, что минимальная отпускная цена на водку сейчас составляет 203 рубля, а минимальная оптовая — 210 рублей за пол-литра).

У отравившихся наблюдались схожие симптомы — потеря зрения, паралич ног, сильные боли в кишечнике, люди впадали в кому.

Анализы выявили в организме пострадавших и умерших чистый метанол, в некоторых случаях его концентрация в три-пять раз превышала смертельную дозу.

В Оренбуржье развернули оперативный медицинский штаб. В регионе работает бригада опытных реаниматологов и наркологов.

От отравления погибли многодетные родители

Среди погибших от суррогатного алкоголя — мужчина и женщина чуть старше 40 лет из села Акжарское, Мурат и Айслу, у которых осталось пятеро детей в возрасте от года до 10. Уполномоченный по правам ребенка в Оренбургской области Анжелика Линькова сообщила, что семья являлась малообеспеченной, однако по месту жительства ее характеризовали положительно.

По словам главного специалиста территориального отдела «Акжарский» в администрации Ясненского городского округа Татьяны Бирюковой, это «обычная среднестатистическая сельская многодетная семья, 20 лет живут здесь, запойными не были, дети ухоженные».

В Акжарской средней школе рассказали, что «мама не работала, потому что дети маленькие. А отец трудился в фермерском хозяйстве скотником, у него даже выходных не было — так старался заработать для семьи».

Фото: соцсети

— Нормальная семья, все их знают. У нас село небольшое, всего человек триста живут, в основном пенсионеры остались. Да нет, не алкоголики они. Любили немного выпить, посидеть. А что еще делать в деревнях? Меру знали, никогда не буянили, ничего такого, — говорит жительница села Гульнара.

По словам детского омбудсмена, у детей есть тетя в городе Ясный Оренбургской области, которая сразу же забрала племянников к себе и написала заявление на оформление опеки.

— Дети сейчас находятся с ней, уже определены в образовательные организации, которые они будут посещать, — уточнила Анжелика Линькова.

Детский омбудсмен взяла ситуацию на контроль.

Реакция власти

Губернатор области Денис Паслер поручил местным властям экстренно информировать граждан о запрете на покупку и употребление нелицензированного алкоголя. Предупреждение об опасности контрафактного спиртного выпустило также Росалкогольрегулирование.

«При изготовлении таких напитков могут использоваться опасные ядовитые вещества. Даже небольшое их количество при попадании в организм может вызвать сильнейшее отравление или даже смерть», — сказано в сообщении.

В ведомстве подчеркнули, что легальная алкогольная продукция не продается с рук и не разлита в пластиковую тару без маркировки.

Началась СМС-рассылка жителям области.

Возбуждено пять уголовных дел

Полицейские и следователи обнаружили склад и пункт производства в Орске, откуда алкоголь попал к пострадавшим. Изъято 1 279 бутылок со спиртосодержащей продукцией. Там же найдены три тысячи пустых пластиковых бутылок и оборудование.

Произведены обыски и осмотры мест происшествий, в том числе по месту жительства потерпевших. В ходе обысков изъяты образцы приобретенной суррогатной продукции, произведены опознания, назначены экспертизы.

Фото: УМВД Оренбургской области

Возбуждено пять уголовных дел по статьям 238 УК («Производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц»), 171.1 УК («Незаконный оборот немаркированной алкогольной продукции»), 171.3 УК («Незаконный оборот этилового спирта»).

Уголовные дела соединены в одно производство, которое передано в центральный аппарат СК для полного и всестороннего расследования.

В областной прокуратуре сообщили о продолжении массовых проверок исполнения требований законодательства о производстве и обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Задержаны шестеро подозреваемых

Задержаны 29-летний житель Орска, который организовал нелегальное производство и сбыт, 60-летний житель села Акжарское и 47-летняя жительница поселка Красночабанский, которые продавали суррогат.

Среди задержанных также 50-летняя жительница села Джасай Адамовского района, в жилище которой изъяты 132 бутылки со спиртосодержащей жидкостью.

Кроме того, задержаны два родственника основного фигуранта дела, жители города Орска в возрасте 35 и 34 лет. По версии следствия, они причастны к организации производства и сбыта суррогатного алкоголя.

Один из вероятных продавцов рассказал на допросе, что приобретал ядовитую продукцию у иностранцев на торгово-закупочной базе в Орске.

Следствие будет ходатайствовать об аресте задержанных.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.