В период поста немецкие верующие воздерживаются от пользования сетью Facebook

28% немцев намерены отказаться от компьютера или интернета во время поста, говорится в статье Бенно Швингхаммера, опубликованной на сайте журнала Stern.

Как показал недавний опрос, проведенный центом Forsa, 28% опрошенных сказали, что на время поста они, скорее всего, откажутся от компьютера и интернета. При этом отказ от алкоголя вышел на первое место (78%), за отказ от сладостей высказались 69%, а от курения – 53% опрошенных. Компьютер и интернет, следуя за мясом (48%) и телевизором (42%), занимают лишь шестое место.

Когда 22-летняя Юлия Бринкер в своем личном профиле в Facebook сообщила, что планирует не заходить сюда все время поста, реакция была более чем скептической: “У тебя не получится!”

Эта аскеза есть не что иное, как вызов самой себе: “Обычно первым делом, включив компьютер, я захожу в Facebook. Это ужасная привычка быть постоянно онлайн!” И вот теперь связь с друзьями необходимо “пустить в обход”: “Логистически это гораздо проблематичнее. Друзьям, с которыми редко вижусь, я должна сообщать что-то о себе, чтобы мы не потеряли контакт друг с другом”.

Юлия не сказала бы, что она “подсела” на Facebook, отмечает автор статьи. Но эта социальная сеть стала частью ее жизни, и отказ от нее – большое испытание. Однако студентка уверена, что выдержит все 46 дней до Пасхи и без Facebook.

В то время как прихожане отказываются от техники до Пасхи, Церковь как раз использует мобильную связь и интернет в качестве современных средств поддержки постящихся. “7 недель онлайн” – называется акция Евангелической церкви, которая среди прочего предлагает рассылку пасхальных текстов на мобильные. Существует даже Facebook-группа для взаимной поддержки в период поста.

Однако студентка уверена, что выдержит предстоящие несколько недель, и уже радуется времени, которое наступит после Пасхи: “Будет здорово, когда я снова войду в Facebook и стану продираться сквозь многочисленные статусные сообщения и новости. А если раньше времени я все же дам слабину, то могу снова активировать свой аккаунт в Twitter”, – шутит она.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: