Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

В Пермском крае уволили врача, которая пожаловалась в прокуратуру на платные услуги в больнице

В прокуратуре попросили указать данные пожаловавшихся пациентов, а потом медика уволили за разглашение врачебной тайны
Фото: suntarbetsliv.se

Осенью 2018 года пациенты пожаловались врачу Римме Федосеевой на то, что ранее бесплатные процедуры в больнице стали платными. Им приходилось платить по 500 рублей за уколы для снятия боли и восстановления подвижности суставов, пишут «Известия».

Федосеева, которая также является депутатом местного земского собрания, написала заявление в прокуратуру с просьбой провести в больнице проверку. В ведомстве заявили, что не могут сделать этого без указания фамилий конкретных людей. Тогда врач указала данные обратившихся к ней пациентов.

После этого замглавврача и врач-терапевт ЦРБ взяли с указанных ею людей заявления о том, что у них нет претензий к больнице. Саму Федосееву обвинили в разглашении врачебной тайны и уволили. Врач оспорила увольнение в районном суде, однако в удовлетворении иска ей отказали. Краевой суд подтвердил это решение.

По словам Федосеевой, указать данные о пациентах ей посоветовали в прокуратуре. После увольнения врача пациенты написали заявление о том, что сами предоставили ей данные, но их не приняли к делу. В самой больнице говорят, что причиной увольнения стало неоднократное невыполнение врачом трудовых обязанностей.

По факту обращения Федосеевой о платных услугах прокуратура сначала постановила, основываясь на данных краевого минздрава, что платные уколы не входят в ОМС, а значит деньги за них взимают законно. Однако местный ФОМС утверждает, что средства на них предусмотрены территориальной программой ОМС. Это подтверждают и в пермском управлении Роспотребнадзора. Теперь прокуратура должна провести еще одну проверку.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: