В Пермском крае закрыли колонию, а ее здания передадут Церкви

|
Фото: "Новости Перми"

Фото: “Новости Перми”

7 ноября. ПРАВМИР. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о ликвидации ИК № 30, расположенной в городе Кунгур Пермского края, на землях, ранее принадлежащих Иоанно-Предтеченскому женскому монастырю. После закрытия колонии участок и храмовый комплекс бывшего монастыря будут возвращены в собственность Русской Православной Церкви, сообщают “Новости Перми”.

В настоящее время проводится работа по подготовке создания ликвидационной комиссии, которая будет заниматься вопросами передачи Пермской епархии зданий храмового комплекса, находящиеся на территории ИК-30, вопросами передачи другого имущества и регулирования вопросов по обязательствам колонии.

“Уменьшаем лимит колонии. Сокращаем частично личный состав, так как по всему ФСИНу проходит оптимизация. Что касается храма, находящегося на территории колонии, то он уже лет 10 как пустует. Но выгородить его с территории колонии можно только вместе с двумя келейными корпусами. Корпуса же мы пока не освобождаем, так как нет приказа из министерства”, – рассказал газете “Новости Кунгурского края” начальник ФКУ ИК-30 ГУФСИН России по Пермскому краю Сергей Дмитриев.

Игуменья Иоанно-Предтеченского женского монастыря Руфина говорит, что монахини готовы принять пустующий храм.

“Мы знаем, что храм у них на территории пустует и разрушается. Там убраны тяги, нарушена кровля, по стенам пошли трещины. Надо срочно укреплять фундамент и вызывать геодезию для обследования. Храм надо спасать! Вряд ли он в таком состоянии переживет еще  одну зиму, – отметила она.

По словам игуменьи Руфины, монастырю крайне необходимы и другие помещения ликвидированной колонии.

“Нам негде селить монахинь и послушниц, а желающих очень много. Нужна также своя библиотека, больничный корпус, музей. Трапезную большую уже давно пора делать. Епархия давно настаивает на возвращении своего имущества, однако решение почему-то тормозится”, – сказала игуменья.

ИК №30 была основана в 1931 году как трудовая коммуна для несовершеннолетних. Позднее она была переоборудована под мужскую колонию строгого режима. В соответствии с распоряжением премьера, кроме кунгурской колонии общего режима будут закрыты ИК № 12 в Кемеровской области и ИК № 10 в Башкортостане. В ликвидации указанных учреждений ФСИН РФ осуществит совместно с Росимуществом.

Ранее замдиректора ФСИН Анатолий Рудый сообщил, что ведомство планирует в ближайшем будущем закрыть до 60 устаревших колоний. В первую очередь будут ликвидироваться наиболее изношенные ИК. Отмечалось, что такие действия службы направлены на переход к нормальному содержанию осужденных.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: