В Петербурге людям с ВИЧ перестали выдавать лекарства по месту жительства

|
21 января. ПРАВМИР. В Санкт-Петербурге приостановили выдачу лекарств для ВИЧ-инфицированных пациентов в отделениях хронических вирусных инфекций (ОХВИ) в районных поликлиниках.

Выдачу лекарств в ОХВИ прекратили после проверки контрольно-счетной палаты Петербурга (КСП), пишет «Коммерсант». Проверка деятельности комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга прошла в декабре. По итогам чиновникам выдали акт о том, что у комитета не хватает нормативных документов для выдачи препаратов в ОХВИ. С начала 2019 года получить антиретровирусную терапию горожане с ВИЧ могут только в городском СПИД-центре.

В комитете пообещали приложить все усилия, чтобы вернуть действовавшую схему с выдачей лекарств в поликлиниках, поскольку она была удобна всем. Чиновники опасаются, что некоторые пациенты прекратят терапию из-за необходимости посещать СПИД-центр. Ситуацию планируют обсудить с юристами, сотрудниками СПИД-центра и представителями районных администраций на следующей неделе. В комитете также пообещали проработать нормативно-правовые основания, чтобы можно было как можно скорее вернуться к выдаче лекарств в ОХВИ.

В октябре 2018 года на заседании координационного совета по проблемам ВИЧ/СПИДа при правительстве Санкт-Петербурга было принято решение увеличить число ОХВИ и до конца 2019 года открыть еще по одному отделению в восьми районах города. На тот момент в Санкт-Петербурге было 10 таких отделений, в которых получали лекарства 4171 человек. В СПИД-центре антиретровирусную терапию получали более 19,6 тысячи человек.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
И как мы нарушаем иерархию, возлагая на детей ответственность за взрослые отношения

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: