В Петербурге на месте блокадного крематория собираются построить часовню

Власти Петербурга к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне хотят построить часовню в Московском парке Победы, где в годы блокады Ленинграда находился кирпичный завод, в печах которого кремировали умерших ленинградцев.

“Патриарх Кирилл высказался за создание часовни на этом месте. Есть предприниматель, который готов построить. Мы поддерживаем. Нужно согласие Минкульта. Мы постараемся этот вопрос решить и надеемся, что ко Дню Победы нам удастся построить часовню”, – заявила губернатор города Валентина Матвиенко.

Московский парк Победы расположен в южной части Петербурга. До Великой Отечественной войны эта территория, называемая прежде Сызранским полем, была занята карьерами кирпичного завода. Во время блокады Ленинграда кирпичный завод работал как крематорий. По разным источникам на нем в годы войны были сожжены останки от 100 до 600 тысяч человек.

В октябре 1945 года в честь Победы над фашистской Германией состоялась закладка парка. В разбивке парка принимали участие тысячи жителей города, и уже в июле 1946 года парк был торжественно открыт.

В 1986 году в парке был установлен православный крест в память о всех жертвах Второй мировой войны.

8 апреля 2009 года председатель Совета Федерации Сергей Миронов сделал официальное завяление перед журналистами о том, что на месте блокадного крематория будет построен храм-памятник.

В парке под открытым небом уже не один раз в этом году была отслужена Божественная литургия в память жертв фашистской блокады.

Источники: РИА Новости, Вода живая

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Что изменилось после приказа Минздрава и какие причины мешают родственникам и врачам
25 тысяч книг в приложении – но почему учитель предлагает детям на 24 часа отказаться от…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: