Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

В Петербурге опека потребовала лишить прав женщину с ВИЧ, кормившую ребенка грудью

27 августа. ПРАВМИР. В Санкт-Петербурге суд рассмотрит иск опеки к женщине с ВИЧ-инфекцией, которая кормила грудью новорожденного ребенка.

Иск о лишении родительских прав рассмотрят 9 сентября, до окончания расследования уголовного дела, пишет «Коммерсант».

По данным следователей, 44-летняя женщина с ВИЧ в мае родила сына, но категорически отказалась от назначения ребенку профилактического лечения, а также начала кормить его грудью, подвергая опасности заражения. Против матери завели дело по части 1 статьи 122 УК РФ (Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией).

«Люди боятся даже лайкнуть мое фото». Как жить с ВИЧ
Подробнее

Опека предоставила суду подписанное женщиной уведомление о медицинских последствиях и юридической ответственности за отказ от профилактики передачи ВИЧ-инфекции. В документе мать указала, что настаивает на грудном вскармливании.

Адвокат женщины считает, что ее действия не носили умышленный характер, а были результатом заблуждения, поскольку ее должным образом не проконсультировали о путях передачи ВИЧ. Мать ребенка узнала о диагнозе около года назад, когда ей позвонили из женской консультации. По мнению защиты, подписанное ей уведомление носит формальный характер и не доказывает, что с женщиной была проведена полноценная беседа о ВИЧ-инфекции. Из-за этого, считает адвокат, она не стремилась подтвердить диагноз и начать лечение.

Младенца отобрали у матери на следующий день после рождения. После этого она встала на учет в СПИД-центре, начала прием АРВ-терапии и обратилась за психологической помощью. Ребенок полностью здоров, ВИЧ у него не выявлен.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: