Главная Лента новостей Лента новостей - Религия

В Петербурге отошел ко Господу епископ Царскосельский Маркелл

Похороны пройдут на Никольском кладбище Александро-Невской лавры
14 марта. ПРАВМИР. В Санкт-Петербурге скончался викарий Петербургской епархии епископ Царскосельский Маркелл (Ветров).

Епископ Маркелл отошел ко Господу после продолжительной онкологической болезни в ночь на 14 марта на 67-м году жизни.

Чин отпевания пройдет 16 марта после Божественной литургии в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. Его совершит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Похороны пройдут на Никольском кладбище монастыря, сообщает пресс-служба Петербургской епархии.

«Почивший во всем являл себя как служитель Божий — «в великом терпении, в благоразумии, в великодушии, в благости, в нелицемерной любви» (2 Кор. 6:6), — отметил митрополит Варсонофий. — Знавшие его встречали в нем не только человека, занимающего высокое церковное положение, но любящего и заботливого отца, который был участлив к нуждам ближнего. В нем неизменно присутствовала жизнерадостность и бодрость духа. Она не покидала его даже во время тяжелой болезни, которую он переносил с истинно христианским терпением, продолжая участвовать в богослужениях и жизни епархии».

Будущий епископ Маркелл родился 8 июня 1952 года в Минеральных Водах. Он окончил духовные школы в Ленинграде, будучи иподиаконом митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова). В 1973 году был пострижен в монашество, тогда же возведен в сан иеродиакона, а в 1976 году — в сан иеромонаха. Обучался на богословском факультете Экуменического института в Боссэ (Швейцария).

Епископская хиротония архимандрита Маркелла была совершена в праздник Воздвижения Креста Господня 27 сентября 2006 года за Божественной литургией в Казанском кафедральном соборе патриархом Алексием II.