Главная Новости

В Петербургском храме нашли уникальную фреску работы Карла Брюллова

Уникальную фреску апостола Марка работы Карла Брюллова за толстым слоем краски спрятали в конце тридцатых годов.

Знаменитый живописец расписал главный свод после того, как министр внутренних дел граф Перовский посчитал работу, выполненную прежним художником – академиком живописи Сазоновым – неудовлетворительной, — рассказывают «Новости культуры»

В 1873-м была передана лейб-гвардии Гренадерского полка, с условием, что храм и далее останется приходским. После Революции, в 1923 году церковь была закрыта и переделана под спортклуб. Она была разорена и частично разрушена, фрески неумело закрашены. Сейчас там ведётся реставрация.

Уникальную фреску апостола Марка работы Карла Брюллова за толстым слоем краски спрятали в конце тридцатых годов.

«Грубая расчистка завершена и сейчас идет утоньшение элементов – для чистоты красок перед профилактической заклейкой. Перед продолжением работ необходимо очистить живопись от запыления», – говорит художник-реставратор Артем Голубев.

В том, что это почерк Карла Брюллова, сомнений быть не может.

«Сохранились воспоминания друга-скульптора, и он описывает, что Брюллов тогда испытывал художественный подъем. Он как раз расписывал Исаакиевский собор. Он был в таком творческом восторге, говорил, что если бы ему дали небосвод, он расписал бы его всеми святыми», – рассказывает главный архитектор реставрации Олег Кузеванов.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: