Главная Новости

В Почаевской лавре назвали ситуацию вокруг обители «провокационным заказом»

По словам братии, «возвращается отношение власти к Церкви, какое было в советское время»
Фото: Сергей Клименко

В официальном обращении на сайте лавры отмечается, что сейчас «возвращается отношение власти к Церкви, какое было в советское время».

В документе говорится, что вся Украинская Православная Церковь и Почаевская лавра в частности сразу почувствовали на себе информационное давление после того, как не состоялась встреча епископата с президентом Украины Петром Порошенко.

«Корреспонденты различных СМИ неоднократно старались найти и открыть что-то провокационное. Если не получается найти, они придумывают что-то свое и тиражируют как истину», — пишет братия Почаевской лавры.

В обращении они отметили, что в СМИ пишут о незаконности пользования сооружениями лавры, неправильной регистрации договора и прав на сооружения и имущество.

«Отвечая на эти вопросы, хотим довести до вашего сведения, что в советские времена и во время независимости Украины до 2000 года лавра платно арендовала здания. В 2002 году лавру передали в ведение Кременецко-Почаевского ГИАЗа, а в 2003 году на законных основаниях ее, слава Богу, вывели из музея. Именно тогда и был заключен договор с Госстроем о безвозмездном пользовании монастырскими сооружениями, которые являются памятниками архитектуры, до 2052 года», — сообщает братия.

По их словам, согласно действующему законодательству несколько раз здания монастыря регистрировали, а теперь незаконно лишили регистрации. Также братия отмечает, что органы местного самоуправления не хотят передавать землю под зданиями.

Министерство юстиции Украины 23 ноября отменило перерегистрацию сооружений Свято-Успенской Почаевской лавры. Председатель юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов заявил, что лавра продолжает находиться в законном и правомерном пользовании братии монастыря, несмотря на решение Минюста.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: