Главная Новости

В Польше отменят уголовную ответственность за обвинение поляков в преступлениях Холокоста

«Закон о Холокосте» предполагал уголовное преследование лиц, пропагандирующих «бандеровскую идеологию»
27 июня. ПРАВМИР. Польский сейм поддержал изменение так называемого «закона о Холокосте» и отмену уголовной ответственности за обвинение Польши и поляков в преступлениях Холокоста.

Ранее премьер-министр Матеуш Моравецкий обратился к маршалу сейма с просьбой о дополнении повестки дня пунктом, касающимся поправок в закон об Институте национальной памяти, сообщает Газета.ru.

Польский премьер призывает отказаться от уголовных инструментов, которые могут отвлечь внимание от изначальной цели введения закона.

«Следует помнить, что эта цель состояла в том, чтобы защитить доброе имя Польши и историческую правду», — подчеркнул Моравецкий.

«Закон о Холокосте» вступил в силу 1 марта 2018 года и предполагал уголовное преследование лиц, пропагандирующих «бандеровскую идеологию», а также публично заявляющих о причастности польского народа к преступлениям Третьего рейха.

В частности, под запретом оказалось использование формулировки «польские лагеря смерти» по отношению к располагавшимся на территории страны нацистским концлагерям и высказывания, которые могут быть интерпретированы как попытка выставить поляков соучастниками преступлений нацистской Германии. Помимо этого, закон предполагает наказание за публичное отрицание Волынской резни.

Еще на стадии рассмотрения в парламенте законопроект вызвал негативную реакцию со стороны международного сообщества — в частности, против поправок выступили Украина, Израиль, Франция и США.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.