Главная Новости

В Польше задержали россиянина, забравшего своих детей из приемной семьи в Швеции

Детей передали в приемную семью мусульман после того, как их мать оказалась в больнице
Денис Лисов со старшей дочерью и адвокатом. Фото: Ирина Полина/ТАСС

Россиянин забрал своих детей из приемной семьи в Швеции, куда их передали органы шведской ювенальной юстиции, сообщил ТАСС. Семья была задержана в аэропорту Варшавы при попытке вылететь в Москву. В Польшу они прибыли на пароме из Швеции.

По словам советника посольства РФ в Польше Владислава Выборнова, последние сутки отец с детьми двенадцати, шести и четырех лет находились в полицейском участке без еды.

Швеция объявила троих детей в розыск, сообщил Выборнов. Сначала планировалось, что детей передадут шведской стороне, а отца отпустят. Однако выяснилось, что их нельзя разлучать, поскольку Денис Лисов не лишен родительских прав.

Теперь польский суд должен решить, отправят ли детей назад в Швецию или отпустят с отцом. К самому Лисову у шведских властей претензий нет. Семье предоставили двух польских адвокатов. О ситуации сообщили представителям местных властей и детскому омбудсмену в Брюсселе.

Адвокат Бабкен Ханзадзян рассказал РИА Новости, что одним из аргументов в пользу Лисовых будет то, что детей отдали в мусульманскую семью. По его словам, дети-христиане были помещены в приемную арабскую семью, где они не чувствовали себя в безопасности.

Семья Лисовых переехала в Швецию из Хабаровска в 2012 году, они пытались получить в стране вид на жительство. В 2014 году супруга Лисова тяжело заболела и попала в больницу, после чего детьми заинтересовались шведские органы ювенальной юстиции. В 2017 году их забрали у отца и передали в приемную семью жителей Швеции ливанского происхождения. Делом занимается Генконсульство России в Гетеборге.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: