В помощь отшельнице Агафье Лыковой искали женщину со «стальным стержнем» – и не нашли

|
30 января. ПРАВМИР. Пользователи соцсетей попытались найти для знаменитой таежной отшельницы Агафьи Лыковой помощницу.

Объявление о поиске женщины-компаньонки для жизни со староверкой на заимке в Хакасии опубликовала алтайский фотограф Светлана Казина, пишет РИА “Новости”. В описании говорилась, что для жизни с Агафьей Лыковой нужна женщина “стальным стержнем”, которую не пугает “естественность мироздания в условиях дикой природы”.

“Агафья давно просит себе подругу. Ну как подругу — скорее, помощницу или послушницу. Лыкова — неуживчивый человек: весьма своеобразный характер, плюс привычка к уединению, нестандартный уклад жизни, основанный на сохранении семейных традиций, которые она носит в себе так глубоко, что это уже на генном уровне, а не в привычках”, — рассказала Светлана.

На размещенное объявление пользователи соцсетей отреагировали по-разному. Многие оставляли комментарии, что Лыкова не заслуживает такого пристального внимания. В итоге автор поста решила снять объявление, но она не оставляет надежду, что помощница для отшельницы со временем все же найдется.

75-летняя Агафья Лыкова — единственная оставшаяся в живых представительница семьи отшельников-староверов, которые ушли в леса Хакасии в 1930-х годах. Об их существовании узнали только спустя несколько десятков лет. Помощь Агафье Лыковой оказывает бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, новый губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и руководство заповедника «Хакасский». Периодически отшельницу навещают на вертолете и привозят ей продукты и медикаменты.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
И как мы нарушаем иерархию, возлагая на детей ответственность за взрослые отношения

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: