Главная Человек Смерть. Жизнь после смерти

Как проводить близкого в последний путь? (+Видео)

Господь часто готов простить человеку какие-то его грехи, в которых он даже, может быть, не успел раскаяться, если семена любви, которые этот человек посеял во время своей земной жизни, всходят ростками благодарности, молитвы, скорби за него.

Как подготовиться к отпеванию близкого человека? О чем не забыть, провожая его в последний путь? Рассказывает протоиерей Федор Бородин.

Если вы готовитесь прийти на отпевание близкого вам человека, родственника или друга, ушедшего с мир иной, собираетесь проводить его по-христиански, тогда вам нужно приготовиться — сделать несколько вещей.

Протоиерей Феодор Бородин

Протоиерей Феодор Бородин

Первое. Вам нужно понять, что чин отпевания — это молитвенное прощание Церкви с человеком. И ваша молитва, если вы любите ушедшего, очень для него важна. Даже если вы раньше не пробовали молиться, не умеете этого делать, для вас это что-то новое, пожалуйста, пока вы будете стоять в храме, особенно первые 40 дней после ухода человека, произносите хотя бы самую простую молитву: «Господи, упокой душу усопшего раба Твоего (или рабы Твоей) такой-то». Вы почувствуете некое тихое облегчение. Почувствуете, что ему стало легче, и вам станет легче в вашей скорби.

Господь так создал Церковь, что наши молитвы друг за друга, и за живых, и за усопших, помогают нам. И ваш труд, ваше ходатайство об ушедшем человеке могут очень ему помочь. Господь часто готов простить человеку какие-то его грехи, в которых он даже, может быть, не успел раскаяться, если семена любви, которые этот человек посеял во время своей земной жизни, всходят ростками благодарности, молитвы, скорби за него. Но скорби не тупиковой, мрачной, а скорби о состоянии его души. Если человек жил так, что вам хочется за него молиться, это значит, что есть надежда на его прощение. Поэтому молитесь, особенно первые 40 дней.

Второе, что вы должны знать: чин отпевания заканчивается прощением или прощанием, что очень близко одно к другому. По уставу каждый человек подходит к гробу умершего или умершей, делает земной поклон, крестится, целует лоб усопшего. Это символ того, что подходя, мы просим прощения за то, в чем мы перед этим человеком виноваты. Может быть, это нужно прежде всего нам. Очень важно, чтобы мы все человеку простили. В нашей власти, чтобы Господь его не наказывал за очень многое.

В Евангелии от Иоанна есть эпизод, когда Господь говорит с женщиной, взятой в прелюбодеянии. «Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя? Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши» (Ин 8:3–11) Господь прощение людей поставил в очень тесную связь со Своим прощением человека. Если мы вспомним год за годом, месяц за месяцем, может быть, даже еще плотнее, всю нашу совместную жизнь с этим человеком и найдем в себе силы простить даже то, в чем он был, очевидно и точно, перед нами неправ, а мы были пострадавшей стороной, есть надежда, что Господь ему эти грехи отпустит. И этому человеку станет намного легче. Потом когда то, когда мы будем точно так же лежать, Господь простит нас.

Третье, что очень важно сделать: понять, что ничто в жизни не происходит случайно. Если смерть близкого любимого родного человека пришла в нашу жизнь, это промысл Божий, это всегда звоночек оттуда, всегда напоминание о том, что это и наш путь тоже, когда-то мы обязательно будем так лежать. Дай Бог, чтобы нас тоже отпевали, чтобы у нас тоже были такие христианские проводы в Вечную Жизнь.

Из милости

Смотря на лежащего человека, надо вспоминать о краткости своей жизни, думать: «А с чем я пойду к Господу? Исповедал ли я свои грехи? Жил ли я церковной жизнью, или я пришел в храм, мне здесь ничего непонятно, и я здесь чужой, и церковь для меня чужая?». Этот урок надо извлекать и реализовывать. Надо начинать ходить в храм.

Дома можно читать Псалтирь по усопшему. Вы будете чувствовать, повторюсь, что вам легче, что ему, ушедшему, легче.

Можно и нужно раздавать милостыню и делать дела милосердия в память об усопшем. Вообще, милостыня покрывает множество грехов. Дерзновение любящего сердца, именно дерзновение, может превосходить правосудие Божие, потому что Бог любит больше быть милосердным, чем справедливым.

Поэтому, если вы покажете Богу, что вы так любите усопшего, что готовы творить добро по принципу: пусть правая рука твоя не знает, что делает левая — для Бога, для души, для себя, не напоказ, то Господь может очень многое простить этому человеку. Возьмите его вещи, раздайте их нищим. Найдите возможность дать милостыню, накормить голодного человека. Найдите какую-нибудь пожилую соседку, которая еле сводит концы с концами, купите ей лекарств, помогите ей что-то сделать по дому.

Или поддержите многодетную семью, или дом малютки, или детский дом. Найдите какую-нибудь такую возможность и скажите Господу: «Господи, я делаю это в память о моем друге или моем брате, моем отце. Прими это, пожалуйста, как бы Ты принял от него». Господь примет. Для вашей души это будет очень много и очень полезно, и для усопшего это будет очень хорошо.

Потом, когда вы будете вспоминать этого человека — и на поминках, и в разговоре с друзьями, даже, если он делал что-то некрасивое, плохое и грешное, не говорите об этом, не осуждайте его, простите это ему. Вспоминайте хорошее. Если хорошего мало, то останавливайте разговор, лучше молитесь за него.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.