Главная Новости

В Приамурье суд запретил реабилитационному центру работать с подростками

По мнению прокурора, деятельность центра, касающаяся реабилитации несовершеннолетних, противоречит закону
31 мая. ПРАВМИР. Благовещенский городской суд запретил центру «Рука помощи» заниматься реабилитацией несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

В суд с иском обратился прокурор Благовещенского района, сообщается на сайте суда. Центр расположен в селе Михайловка Благовещенского района Амурской области. Прокурор указал, что одним из видов деятельности АНО «Рука помощи», указанных в уставе, является социальная реабилитация и адаптация лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, связанной с употреблением наркотических веществ и алкоголя, включая несовершеннолетних.

По мнению прокурора, деятельность центра, касающаяся реабилитации несовершеннолетних, противоречит закону. «Социальная адаптация и реабилитация несовершеннолетних… осуществляется только специализированными учреждениями… АНО «Рука помощи» к таким организациям не относится», — говорится в сообщении. Суд встал на сторону прокурора.

В октябре 2015 года в отношении пяти сотрудников и руководителей центра было возбуждено уголовное дело по факту незаконного лишения человека свободы. Один из клиентов «Руки помощи» обратился в ФСБ с жалобой на действия специалистов центра, которые, по его словам, удерживали пациентов против их воли и издевались над ними. Мужчине удалось сбежать. Руководитель центра — бывший наркозависимый Сергей Кишинский, и пятеро его подчиненных были заключены под стражу.

По словам пациентов «Руки помощи», их морили голодом, обливали ледяной водой. Как считают следователи, мужчину, страдающего от алкогольной зависимости, почти три месяца силой удерживали в центре, получая от родственников пациента плату за его содержание. Следствие утверждает, что в апреле 2015 года обвиняемые обманули жительницу Благовещенска, а потом поместили ее мужа в центр.

В ноябре 2015 года прокуратура провела проверку АНО «Рука помощи». На тот момент в реабилитационном центре находилось восемь человек, из них две женщины. Эти люди рассказали, что там они содержатся от 2 месяцев до 2 лет.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.